注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(590)  

2016-05-09 09:48:33|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之细腰宫

 

()

师涓重新坐定,从容而弹,至始至终。真是好曲子,如诉如泣,抑扬甘冽。晋平公大悦,太兴奋了,师旷对这曲子的来龙去脉如此知晓,想必也知道曲子的名字喽。问师旷,师旷答,《清商》。晋平公又问,如此佳音,《清商》最悲啊!师旷纠正,《清商》最悲,悲不及《清徵》!晋平公听说还有比这更好的,想让师旷为自己弹奏一番。师旷拒绝,说听《清徵》者,都是德义高廉之人。国君德薄,听这支曲子,不够资格!晋平公今儿心情倍好,没发火没动怒,和言悦色的央求,寡人就爱听新曲,您就别推辞了!师旷无奈,只得抚琴弹曲。

 

一奏,玄鹤南来,栖息宫门,共八只。二奏,鹤飞鸣,立于阶下,左右各八只。三奏,群鹤展翅而舞,引颈而歌,歌声嘹亮,直冲霄汉!晋平公抚掌相和,台上君王台下鹤,欢腾雀跃,莫不称奇。晋平公太太高兴了,青铜酒杯太不够份了,取白玉的,亲自斟酒递给师旷,师旷一饮而尽!

 

晋平公感叹,今儿才算领略了人生,《清徵》名至其归,无以复加天下无双啊!师旷淡淡的回答,《清徵》算不上,《清角》才配第一!晋平公错锷不已,惊讶的表情嗔责师旷,有比《清徵》更好的?别担误时间,快快弹奏!师旷又是拒绝,说《清角》不比《清徵》,臣不敢弹奏!《清角》乃合天下鬼神之乐。黄帝(中国人没有不知道的)曾经在泰山召集天下鬼神,驾象车骑蛟龙,毕方并辔(毕方是传说中的动物)。当时,蚩尤开道,风伯清尘,雨师洒道,虎狼是前阵,鬼神殿后,螣蛇趴着伏地,凤凰高飞翱翔,可以说,无论鬼神,悉数到场没有缺席的。因此,特谱《清角》。不过从黄帝以下,没有一位君王的才德兼备,可服鬼与神!(三皇五帝是中国人的理想盛世,只可仰望无以超越!)服不了鬼神,到时鬼神都来了,大祸也就临头了!晋平公哪想那么多,他只想听音乐,说,寡人已经老了,年纪也一大把了,听完《清角》,死又何憾!(不听才死不瞑目呢!)

 

师旷坚决不弹,晋平公坚决要听,死磨硬泡就是坚决要让师旷弹奏。没法子,弹吧!一奏,晴朗的天空乌云起。二奏,乌云骤合,狂风四起。风大,超级台风,二十四级最少,宫中帷幔撕裂成碎片,廊柱俱断,瓦砾乱飞。顷刻,电闪雷鸣,大雨倾盆,秒秒钟,水深数尺,高台之上没有干地儿,全湿透彻了。在场的人都吓傻了,呆了呆,四处逃命。晋平公也吓懵了,和卫灵公一道死死抱着最粗壮的廊柱,瑟瑟发抖。师旷不弹了,雨停雷歇,一切归于平静。侍从渐渐归来,扶晋平公卫灵公下虒祁宫。

 

当晚,受惊吓的晋平公作了个怪梦,梦见一个和车轮一般大的黄色怪物,蹒跚进入寝宫。晋平公定眼一看,像鳖,三只脚,前面两只,后面一只。这东西走哪儿,哪儿立马涌出一滩水!那东西爬啊爬,朝晋平公爬过来了!晋平公吓坏了,大叫一声,梦醒了,汗水湿透一身,好象浑身哪不得劲儿,挺疼。

 

第二天朝政,晋平公把自己的梦说了一遍,问诸位大夫,那三脚动物叫啥?大伙儿你瞅我我瞧你,大眼瞪小眼,没人知道。这时,驿使报告,说郑简公来了。让羊舌肹先去看望一下郑侯吧!羊舌肹一听,有了,国君的梦有解了!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017