注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(589)  

2016-05-06 09:19:53|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之细腰宫

 

()

鲁昭公匆匆回国,正是周景王十年。楚灵王送宝弓又索回,的确不够厚道。伍举听了悲以不已。楚灵王建成章华台,遍邀天下诸侯莅临参加落成大典,结果呢?响应寥寥,只有鲁国国君一人屈尊含辱前来。冲鲁侯的这个面子,送宝弓回赠一点不为过。不想给就甭给,至少他人心里不会有其他想法。楚灵王给了,后悔了,又要回来,岂不失信于人?耍弄于人?自己的是自己的,别人的也是自己的!倚仗楚国是南方大国,诸侯不得不给。给了心存忌恨,忌恨到一定程度就会大爆发,楚国危机已经种下了。

 

楚国的章华台名满天下,世人称赞。另一个大国晋国就有点难受了,怪不舒坦的。晋平公就对晋国大夫说,楚国不就是个南蛮子嘛,穷乡僻壤的居然竟修个什么章华台,四下招摇。咱晋国可是正宗王室分封,天下霸主,还比不过他楚国?!大夫羊舌肹说,国君啊,霸主之所以号令诸侯,靠的是德,匡扶正义,不是什么宏伟宫殿!楚国大建章华台,乃失德之举,岂可效仿?!晋平公哪里肯听。他也要建一座豪华宫囿,与楚国一争高下。

 

晋国在曲沃汾水之畔选址,动工修建了虒祁宫。虒祁宫规模比不上章华台,但豪奢不逊。虒祁宫和章华台是春秋时期最著名的两座豪宫,据说旧址在新绛县虒祁村。此时的晋国,已经开始没落,威望下降,国力也不如往昔,虒祁略逊章华。晋楚斗富,天下耻笑,不过晋国毕竟是老牌霸主,笑归笑,面子还是要给的。这不,虒祁宫的落成大典来个不少朝贺诸侯,郑简公和卫灵公还亲自赴会呢!

 

卫灵公出发到了濮水,夜宿驿馆。不知怎的,卫灵公一点睡意都没有,辗转反侧难成眠,披衣起坐,似有琴声。琴声清冽,似冷冷流水。尽管卫灵公喜好音律,颇有造诣,但这曲子他却从未听过!他叫醒左右随从,他们睡眼惺忪,打着哈吹说什么也没听见。自己耳机决不会听错,他叫来师涓。师涓是太师,音乐大家,古典的现代的,无不通晓。师涓侧耳细听,卫灵公也恭坐静听,良久曲散。师涓对卫灵公说,只要主公让自己再听一晚,自己就能把曲子写下来!卫灵公好音乐呀,毫不犹豫就答应了。果不其然,师涓只需一晚就完全掌握曲调,当即弹奏,毫厘不爽,意境竟然。

 

到了晋国,晋平公设宴虒祁宫。酒至尽兴,晋平公问卫灵公,你们卫国有个音乐大儒叫师涓,是否与卫侯您同路?卫灵公回答,来了,就在台下。晋平公听说在台下,赶紧召入。同时召入的还有另一个音乐高儒师旷。两人同席而坐。晋平公问师涓,最近有没有谱新曲子呀?!师涓说,臣在来晋国途中偶听一曲,甚妙,愿弹给晋侯您欣赏欣赏!晋平公说好呀,马上命人抬来古桐琴,置于师涓面前。师涓端坐,调音抚琴。乐从指出,仅数声,晋平公不觉抚掌称妙。未弹至半,师旷突然离席,按着古桐琴。琴声嘎然而止。每个人都沉浸在美妙的弦律之中,蹴然惊醒,目光齐聚师旷。师旷说,这是亡国之音,不可再行弹奏!晋平公说,不会吧,这么好听的曲子竟是亡国之乐?你说来听听。

 

师旷说,殷商末年,有位乐师叫延(称师延),给商纣王谱曲靡靡之音,纣王听而忘倦,国破身死,师涓弹的正是这支曲子!周武王伐纣,师延抱琴出逃,投濮水自杀。或许是师延不甘,凡是善音律者过濮水,琴声便会响起,待遇人而使其乐可传也!师涓您说是来晋国途中所听,想必途中就是濮水了?!卫灵公心中咯噔,暗说,师旷果神人也!未及师涓回答,晋平公一摆手说,那都是前朝旧事了,弹一弹无妨!师旷还劝,靡靡淫乐,纣听而亡国,不祥音乐还是不弹的好!晋平公不耐烦,说,寡人就喜欢听新曲子,听没听过的!师涓您别听他嚷嚷,接着弹,弹完!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017