注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(588)  

2016-05-05 09:24:50|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之细腰宫

 

()

潘子臣禀告楚灵王,申无宇无令擅闯章华台,私自抓捕守座,很是无礼目无君王!是下属没处理好,掠扰了大王,请大王处裁!就这事?说一句,章华台规模宏大,除迁入大量居民陪衬外,这宫台的守卫也需大量有点身手的男丁。楚灵王赦免了潜逃罪犯,让他们回来给自己看家护院,即守座。这些人不仅没罪,还有一份不错的差事,自己尽职尽责。申无宇抓的就是章华台守座。楚灵王问,这人与你有何瓜葛?

 

申无宇解释,这个人原本是自己府中的看门人,监守自盗,偷了我的酒器,事发后潜逃。我追了他一年多才探知他在大王这里当守座,我这是特意过来抓捕他的!楚灵王一听,不就一小厮吗?既然他已经是寡人的守座了,算了,寡人赦他无罪!楚灵王说完,看着申无宇,心想,我都发话了,快走吧,难不成让我这个大王给你下话不成?

 

申无宇说,大王您听说过一句话没有?”天有十日,人有十等”(天有十日,指的是古代的天干地支,天干十,地支十二,六十一甲子)。十等人,天子为王,以下分别是公、卿、大夫、士、皂、舆、僚、仆、台(申无宇少了王之下的诸侯)。依礼数,应是上制下,下尊上,上下有别各尊各职,国家才能安定长治久安。臣的家奴有罪而臣不讨,借国君之所庇护,如若天下共知,岂不盗贼四起,谁能惩罚他?谁来维护社秩序?大王的话臣万死不认同,万死不执行!楚灵王觉得人家说得在理呀,就把那人交给申无宇处罚去了。

 

这其实已经说明楚灵王的好大喜功产生了不良影响,申无宇旁敲侧击的开始劝谏了。楚灵王听了,只听了皮毛,没有深刻领悟个中含义。没过几天,大夫薳启疆邀请了鲁昭公,楚灵王很高兴,说寡人一定要在章华台宴请他,让他见识见识大国风范开开眼。薳启疆说,鲁昭公本是不想来,是臣以鲁国先君鲁成公与楚国先大夫婴齐因楚伐鲁卫在蜀有盟约之好,再三相邀,甚至以讨伐相要挟才请到的。鲁国是天下闻名的礼仪之邦,大王您可要留意点,别让人笑话!

 

楚灵王说,那是自然!鲁侯长相如何?薳启疆说,皮肤白皙,身材修长,美髯须,堂表堂堂!楚灵王点头,马上下旨全国按鲁昭公标准海选了十人。这十人,加紧演练礼仪,三天后作男迎宾迎接鲁昭公。鲁昭公看见,惊讶得嘴都合不上,估计被清一色帅男眩晕了。楚灵王热情相邀共赏章华台。土木壮丽,看得鲁昭公啧啧称赞。楚灵王问鲁昭公,上国(谦虚推崇一下)想必也有这样的宫殿吧?!鲁昭公鞠躬,表遗憾,自己小小鲁国宫殿,哪即楚国万分之一!

 

楚灵王想,这才哪跟哪呀,才进门,后面土包子瞧仔细喽!不禁面有骄色。二君扶级而上,层层俱是明廊曲槛,用心精致。每一层都有二十岁以下的美少年,装束艳丽,手捧雕盘玉斝,唱着楚歌敬酒,伴着丝竹管乐,煞是动听。楚声嘹亮,层层萦绕,杯杯醇酒,伴粉弥香。饮一觞,上一层,薄雾霭霭,真如仙境洞府一般。是仙是凡,岂知?杯盏之间,已醉矣!楚灵王大喜,看鲁昭公呆似木鸡的错愕神情,心花狂绽,兴奋告别,再瞎瞎他的眼,把楚国所藏的绝世宝弓——大屈送给他!

 

第二天酒醒了,楚灵王后悔了,后悔把大屈送给了鲁昭公。他叫来薳启疆,想让他把弓再要回来。薳启疆说,没问题。薳启疆来到鲁昭公下榻的宾馆,问候鲁昭公,闲聊着问,楚王和君侯相饮甚欢,有礼物相赠否?鲁昭公忙说,有啊!马上拿出大屈给薳启疆看。薳启疆仔细鉴赏一番,还给鲁昭公,跪下拜贺。鲁昭公讷闷,不就一张弓吗,值得恭贺?!启疆给鲁昭公普及知识,说这可不是普通的弓,是名满天下的宝弓大屈!齐国晋国和越国都曾向楚王求赐宝弓,楚王怕厚此薄彼,谁都没答应。如今大王把宝弓赠与君侯,齐晋越三国知道了必定会向鲁国求讨,鲁侯您可要修战备防御三国守住宝贝哟!鲁昭公一听吓坏了,一个国家鲁国都搞不惦,别说三个强国了。他赶紧致歉,说自己也不知道这弓如此宝贝,既然是天下至宝,自己何德何能敢于接受?托启疆转给楚王,自己即刻回国了。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017