注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(587)  

2016-05-04 09:16:59|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之细腰宫

 

()

楚灵王准备杀蹶繇祭旗出战,直接杀了不就得了。他不,他先派人问蹶繇,你来的时候卜过卦没?蹶繇说,卜了呀,上上签,大吉!使者说,我实话对你说吧,我们楚王准备拿你祭旗呢,你的封不灵,还大吉呢!蹶繇说,我卜的是国家社稷,不是个人生死。国君派我犒师,其实是来观察楚王的态度,好对症布防作御敌准备啊!这么说吧,如果楚王见我前来犒军,很高兴礼遇下臣,我们国君肯定很宽慰,觉得楚国接受犒军暂时不会攻吴,懈怠而疏于防备,亡国不远矣!反之,楚王震怒杀我祭旗,国君定将勤修武备积极御敌,楚国克吴无功矣!这才是我卜的大吉之卦!

 

使者回报,楚灵王感叹,蹶繇乃真贤士啊!把他放了吧!楚灵王领兵犯界,吴国果然布防有序无隙可乘,只好撤兵回朝了。直到此时,楚灵王才知道屈申并非有叛楚之心,被自己枉杀了。楚灵王更郁闷了,错杀忠臣,御驾亲征受挫,自己想做件事咋就这么难,这么不顺哟!看来当霸主还真得出奇招,文冶太久武功打个小小吴国都不顺,干脆以楚国之地大物博,彰显经济实力在物质上吓死天下诸侯!

 

物质上彰显,就是显阔,阔得让人咋舌让人眼红,干拜下风。楚灵王的浩大工程就是盖高楼。那时的高楼都是木质结构,楼越高,需要的好木材越多,需要的能工巧匠也更多,需要的人力财力更是一般小国难以承受的。高楼拔地而起,岂能孤零零?相应的配套工程,比如装饰装璜啦,花榭亭台啦,鸟林鱼池啦,保洁餐饮啦,总之,高楼价高,维护运营更是大手笔,成千的仆役只为楚王妃子几个人,耗用无度啊!

 

楚灵王修的这项宏伟工程,可谓名垂千古。亭台广袤,占地四十里,高台曰章华台,高三十仞(仞为古代计量单位,周代八尺为一仞,一尺约二十三厘米。汉代七尺为一仞,也有以五尺或六尺或四尺为一仞的。古代尺度不同,一尺的长短也不一致,通常一仞相当于一个成年人向两侧伸开两臂后从左后指手到右手指中间的距离。按周代估算,章华台至少高55)这座“举国营之,数年乃成”的宏大建筑,被誉为当时的“天下第一台”。史载章华台“台高10丈,基广15丈”,现章华台村下的遗址东西长141,南北宽120,总面积16920平方米。章华台台底遗址规模都如此宏大,整个章华台及其附属建筑更是令人咋舌!章华台直入云霄,放远四方自是心旷神临!曲栏拾级而上,楼太高,中途得休息三次才能到达顶层,故又称“三休台”。楚灵王有个特别嗜好,无论男女,凡腰围粗大者,深恶之。楚灵王喜欢细腰女子在宫内轻歌漫舞,不少宫女为求媚于王,少食忍饿,以求细腰,甚至有饿死者无数,故此宫亦称“细腰宫”。宫里纤纤细腰,朝内也是翩翩郎官。男人的腰无论如何也减不到美人蛮腰,百官只好节略粮食少吃饭以外,更需用软带紧束腰部,以免楚王憎恶!楚灵王甚是得意,天天畅饮无绪,日日歌舞无歇,只是苦了楚女楚男了!

 

楚灵王昼夜笙歌,有一天,他正在尽兴之时,忽听台下喧嚣吵闹。没多久,潘子臣押着一位官员上前。楚灵王定情一瞧,认识,是芋邑申无宇。申无宇谁呀?曾记否,楚灵王还是公子围的时候,僭越使用楚王仪仗,就是申无宇拦下并列数公子围之罪,还收缴了仪仗用具。他来干什么?我已经是楚王了,难道又有违礼之处?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017