注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(600)  

2016-05-23 14:55:48|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之细腰宫

 

(十六)

楚灵王重用蔡洧,蔡洧怎能感恩报德?蔡洧的父亲被楚灵王杀了,他怀恨于心,一心报仇。现在既然楚灵王用自己,那自己就使点阴招出出馊主意整整他,岂不更妙?于是,蔡洧给楚灵王上套,说,大王您知道为什么诸侯事晋而不愿事楚吗?其实并不是晋国有多强大,只是占据地理优势罢了。他们都处中原,近啊,不服我收拾你。楚国居南方,距离远,鞭长莫及。如今这个劣势弥补了。楚国有了陈蔡,就与中原接壤啦!这时候咱们把陈蔡两国都城好好修一修,力求坚固壮美,让中原诸侯看看楚国的实力!看他们谁敢扎刺不服?!然后楚国应当用兵东南,收服吴越这帮小国,稳国后方再图西北直捣东周洛阳,取周而代之,即天子一统天下!

 

蔡洧抓住了楚灵王好大喜功的禀性,合情合理的给他描绘了光明坦途,灿烂无比。楚灵王大悦,更加信任蔡洧,开始具体实施。他下令重建陈蔡都城,加高加大更坚固。陈国废为楚国一个县,穿封戍为陈公。蔡国也依此设置,公子弃疾为蔡公,以示对灭蔡国的犒劳。楚灵王又下令在楚国要塞高规格修筑东不羹城和西不羹城。工事完备,楚灵王信心爆棚,不可一世,认为楚国天下无敌,统一指日可待。具体什么时候能实现哟,楚灵王召来太卜,让他卜卦,看看自己什么时候能称王。太卜说,大王您不已经是王了吗?咋还问何时称王?楚灵王说,楚国东周并立,寡人非真王,是假王。寡人要的是取代周朝真王!得天下的真王!太卜明白了,拿出龟壳开始求占。结果壳裂了,啥都没有。太卜无奈,楚灵王大怒,把龟壳扔了,咆哮道,天啊!上天你干嘛如此戏弄于我?我不过就是要了个区区天下,你都不肯给我!太不公平,上天太不公平,既然上天如此不公,生我熊虔又有何用?

 

蔡洧赶紧劝谏楚灵王,说大王您何必动怒!那些都是腐骨破壳,能预策个啥?很多事情都是人在做,事在人为!楚灵王听罢,转悲为喜,没错,事在人为。

   

楚灵王的大手笔的确让诸侯畏惧害怕了,纷纷派遣使者与楚国结交示好,此时的郢都热闹非凡,驿馆爆满。所有使者当中我们必须着重说说一个人,谁呀?大名鼎鼎的齐国相国大夫晏婴,字平仲。晏婴可是齐国的名相,堪与齐桓公时代的管仲齐名。晏婴很矮,身高不足五尺(周代的尺比现在的要短,五尺大约是现在的四尺。也就是说,晏婴的身高不到一米四)。晏子贤德名满天下,楚国又是最强大的国家,楚灵王就想拿晏子的短处羞辱羞辱,让他出出洋相,以显示楚国的强盛。他公开征求整人的歪点子,太宰薳启疆连说不可,他认为晏平仲口舌如簧善于应变,一旦安排不妥,就会聪明反被聪明误,没嘲笑到他反被他给愚弄,那可就尴尬了。他密奏楚灵王,要如此如此细加布局,方可万无一失。楚灵王听的哈哈狂笑,就这么办。

   

薳启疆连夜让士兵在郢都东城门旁凿一个小洞,洞的高度宽度与晏婴的高矮胖瘦刚刚合适,是专门为晏婴量身定制,吩咐守门士兵,齐国使者一到,立即关闭城门,那不有个洞吗,让他们走那儿。没过多久,晏婴的车马来了。只见晏婴穿了身破袄子,马也是瘦骨嶙峋的,一派寒酸相。守门士兵赶紧关了城门,晏婴让开门,守门士兵指了指旁边的洞洞,没好气的说,走那儿!那个洞,按你们齐国相国的身材,足够了,绰绰有余!

  

晏婴扭头一看,心想,就你们这点小伎俩还敢拿出来卖弄,太小看鄙人的智商了。他想都没想,张口就说,那是狗洞,不是人走的!出使狗国,只能走狗洞,要是出使人国,那还是要走人门的!此话一出,看门士兵愣了,和上面交代的不一样啊,赶紧汇报。楚灵王很没面子,本想戏弄人家一下,结果反被他人戏弄!让晏婴钻洞,其不承认楚国是狗国!赶紧开城门,放他进城。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017