注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(599)  

2016-05-20 09:29:26|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之细腰宫

 

(十五)

朝吴的话中有“当璧”一说,这又是怎么回事呢?当初楚共王有五个儿子,长子就是后来的楚康王,次子即现在的楚灵王,老三叫比,字子干,老四黑肱,字子皙,老小就是公子弃疾。五人之中只能一个人是世子,立谁楚共王拿捏不准了,因此心中郁结很是烦闷。闷归闷,烦归烦,世子是必须要选的。既然自己拿不定主意,就看天意,让上天说了算。

 

楚共王拿了块璧玉,祷告一番后悄地埋于太室。他心中约定,五个儿子进入太室参拜,谁离璧玉最近,他就是最有福气的冥冥上苍暗示的接班人,他就是世子。主意已定,他吩咐五个儿子,斋戒沐浴三日,五更入室依次参拜。长子先入,昂然跨过拜在璧玉之前,次子参拜,手碰到了璧玉,老三老四别提了,离那块璧玉十万八千里,轮到公子弃疾了,他尚小,是傅母抱着参拜,结果傅母直接跪在璧玉之上!楚共王瞪眼看呆了,这不是上天让公子弃疾为国君吗?立他为世子!只是公子弃疾年纪太小,楚共王只是特别宠爱而已。楚共王死后,正是因为弃疾太小,长子即位为楚康王。可是楚人都知道楚共王埋璧之事,都认定公子弃疾才堪为楚国之君。朝吴所言当璧祥瑞即为此事。公子弃疾心中明白,所以才听完朝吴的长篇宏论。不过他忌惮这事要是让哥哥楚灵王知道了,猜疑上了,自己的日子可就悲催了。于是,公子弃疾佯装大怒遣送朝吴,是一场秀,专门秀给楚灵王看的。

 

朝吴回城,转述了公子弃疾的话。世子有说,国君共社禝,国亡君死,自己虽然没有正式继位登基,但既然已经奉命守国,理应与城共存亡,岂有不战而屈膝投降的道理?!世子有坚定了固守的决心。从四月份开始到十一月,公孙归生率众坚守,一次次打退楚军的进攻。但孤城防守,随着时间的推移,粮食吃光了,官民饿死过半,守兵极度疲惫,最终,公孙归生积劳成疾,都城沦陷。世子有毫无惧色,正襟端坐,从容被缚。公子弃疾入城,安抚百姓,将世子有和蔡洧押解楚灵王处献功。朝吴,是他戮穿当璧故事,公子弃疾留在麾下,而公孙归生不久也病死了。周景王十四年,蔡国灭亡。

 

楚灵王从申地已经返回了郢都,有天晚上做梦,梦见自称是九冈山的神仙,对楚灵王说,只要楚灵王祭祀自己,自己就保佑他夺取天下!楚灵王从梦中欢乐惊醒,大为欣喜,立即移驾九冈山。机缘凑巧,楚灵王刚到九冈山,公子弃疾的捷报和战利品---世子有也同时送到。楚灵王顿时眉开眼笑,九冈山神仙保我一统天下,祭犯用品得上档次,普通牺牲(祭祀用牛羊等称牺牲)哪能拿出手?用人,用一国国君(世子有是事实上的蔡国国君)才够惊世骇俗!对,用世子有祭祀九冈山神仙!

 

此言一出,申无宇马上谏止。他拿历史上的宋襄公说事儿。宋襄公是春秋五霸之一(春秋五霸有不同的说法,司马迁将宋襄公列入其中之一。依司马迁之说,其他四位分别是齐桓公、晋文公、秦穆公和楚庄王),他用鄫子(鄫国国君)祭神,结果诸侯国纷纷背盟,成了五霸中最可悲可笑的跳梁小丑式霸主,空有理想毫无建树,徒留笑柄!申无宇说,国君您可不能重蹈宋襄公的覆撤啊!

 

楚灵王不以为然,说,有是弑父逆贼般的儿子,罪人的儿子,能跟诸侯国国君比?你太抬举他了,别再说了,祭祀就用他了。世子有无论怎么不是,算人没错吧,那个时代已经废除了用最最低等的奴隶而改用动物祭祀,用普通人尚且为天下所共愤不容,何况是当时等级制度上的人上人!这种君王,想霸天下,谁能认可?只能失人心!申无宇苦劝无果,悲叹楚灵王太残忍太暴虐,能有好下场?告老回乡了。世子有祭祀了,蔡洧痛哭三日。楚灵王很受感动,这才是忠臣呀,释放并加以重用。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017