注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(597)  

2016-05-18 09:28:10|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之细腰宫

 

(十三)

蔡侯般出发,世子有就一直提心吊胆,时刻探报消息。果然,蔡侯被杀,公子弃疾统兵伐蔡。世子有马上行动起来,组织兵力自救自保。楚兵势众,将蔡国都城围了个里外三层严严实实。公孙归生对世子有说,蔡国虽说是楚国的传统附属国,但晋楚弭兵,两国均可朝贡,我代表蔡国签的字。咱不如向晋国求援,晋国要是还认可弭兵盟约,或许能派兵相救!也只有这条路可走了,世子有同意派人向晋国求援。

 

派谁?出城可是要冒极大风险的。募集,自主报名。蔡略因为随蔡侯到申地,是被杀的七十多人中的一个,他儿子蔡洧认为搬救兵打败楚国是替父报仇的唯一途径。世子有领了国书,黑夜缒城北走,奔晋国拜见晋昭公。面对蔡洧的哭诉,晋昭公召集大臣问计。荀吴说,蔡国是楚国附属,一向与中原无往来,他们求援正说明了晋国的霸业仍在,仍是天下的霸主,仍是诸侯的依靠。陈国不救,如今蔡国求援仍不救,晋国的霸业岌岌可危啊!晋昭公说,楚国倚仗国势强大,强横捭阖。只是如今晋国的军力不强,出兵楚国恐怕是捉襟见肘难有胜算,你可有良策?

 

韩起插话,说尽管晋国兵力不足,但咱也要担起霸主的责任,不能不管啊!号令诸侯,共同举兵!没错,如今只有联合出兵了。晋昭公派韩起约会诸侯,宋齐鲁卫郑曹遣大夫聚会厥憗。晋国是发起国,韩起首先发言,倡议各国出兵联合打击楚国。各国大夫一听是讨伐强大蛮横的楚国,人人摇头个个咋舌噤若寒蝉默不作声。韩起见状,心里顿时凉了半截,但他还需恫吓,说,诸位听到楚国都吓呆了,都坐视不管了,都任由楚国攻伐兼并了?!楚国能打陈国和蔡国,也一样敢打其他各国,到那个时候,晋侯也不闻不问了!诸大夫面面相觑,虽说知道唇亡齿寒的道理,但打强悍楚国,谁敢?谁也不敢?场面顿时僵持,鸦雀无声。

 

主动发言不成,点名表态吧。宋国右师华亥在会,韩起点将华亥。说,晋楚弭兵由你们宋国提倡,诸侯共约南北罢兵,有先用兵破坏盟约的,各国共同讨伐。现在楚国先背约,出兵陈蔡两国,身为首倡国的宋国右师,您为何也沉默寡言一言不发了?我看不是楚国无信,而是你们宋国再忽悠我们、愚弄我们?!韩起这顶帽子扣得太大了,华亥觳觫颤抖,声音发颤,小心翼翼的说,下国哪取怠慢上国,韩大夫您说笑了。只是楚国无信背盟,下国也实属无能为力。自从弭兵会盟以来,各国均遵守盟约不敢僭越,无战事军备大都驰废,临时拉起队伍战斗力肯定不行。要不这样,咱们不如派个使者到楚营,以楚国背约为由替蔡国求情。楚国是弭兵会盟的主盟国,他们不会不考虑个中利弊,或许蔡国也就安然无事了?。

 

韩起明白,各国惧怕楚国,出兵救蔡没戏,也只得勉强接受华亥的建议,修书一封,派大夫狐父呈给楚灵王。蔡洧见各国无意出兵,修书只是做个表面文章而已,自己的眼泪算是白流了。他大哭而去,既哭母国,也哭天下。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017