注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(596)  

2016-05-17 14:42:16|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之细腰宫

 

(十二)

楚灵王端坐陈国朝堂,陈国百官参拜完毕,灵王把陈孔奂叫到跟前,斥责他戕害世子,扰乱朝纲,不杀不足以平民愤。立斩,与公子过头颅共挂城门,以儆效尤。对于司徒招,楚灵王发话,说自己本来是想宽恕来的,只是民怨颇大,国内你肯定是呆不住了,念你有悔过之功,你就搬到东海去吧!司徒招哪敢辩驳,叩头谢恩,由差役押送到与楚国关系不错的越国安置。越国可是蛮荒,算是流放。

 

目前为止,楚灵王的处置还是公允。公子胜率领公孙吴等拜谢。楚灵王对公孙吴说,寡人本应立你为君,继承胡公(陈国开国国君)龙脉,只是现在的陈国,招过虽已伏法但党羽甚多,寡人怕这些人再兴风浪对你不利,出于安全考虑,你暂时别当国君了,跟寡人回楚国,将来局势稳定再行登基也不迟!楚灵王不容公孙吴回应,下令毁陈国宗宙,改陈国为县,让跟自己争过郑国囚犯皇颉的穿封戍驻守陈地,不为谄媚的穿封戍由此称为陈公。

 

公孙吴乖乖的跟楚灵王来到楚国。楚灵王满意了,陈国却大失所望。休兵一年,楚灵王开始继续用兵。按计划,下一个是蔡国。伍举建议,蔡侯虽是弑君自立,但已经是八年前的事了。八年,蔡侯根基已固,贸然出兵未见有利,万一他再巧言狡辩,岂不让大王难堪!咱不如设个套,诱杀后以其罪遍示天下,谁能不服?楚灵王颔首,照办。

 

楚灵王要巡游,地点在申地。楚灵王派使者到蔡国,送了一份厚礼,顺便捎了一封信,相邀蔡侯赏个脸见见面。信是这样写的,很简洁:寡人十分挂念君侯,君侯您能不能在百忙之中屈尊移驾申地,以慰寡人相思之苦。奉上些微财物,您就当打赏下人的赏钱吧!楚灵王发邀请函,蔡侯整顿车马启程。大夫公孙归生对蔡侯说,楚灵王这人不守信用,贪厌无度。楚国是大国,给我们小国又是送厚礼又是言辞卑躬,不像楚灵王的一贯作派,我估计是个套,诱您上钩呢!国君您还是找个理由别去了。

 

蔡侯说,蔡国的实力你也清楚,连楚国一个县都不如啊!我要是不去,楚灵王一动怒发兵,蔡国如何抵挡?归生点头,不过他建议国君立世子后再出发也不迟(如若有变世子即位,可迅速填补权力真空,有效组织抵御外敌)。于是,蔡侯立有为世子,归生辅助监国,自己即日启程赴申地谒见楚灵王。

 

楚灵王见到蔡侯,说,八年前也是在申地,你我分别。八年过去了,旧地重游,物是人非。寡人今见君侯,风采依旧,神情不逊相年啊!蔡侯说,般何德何能,只是受上国庇护,托大王洪福,空度时日罢了!听说大王您拓疆扩土,陈国臣伏,般本想亲自恭贺,曾想大王使者先到,般敢不趋驰。两君王谈得不错,气氛融洽。楚灵王在申地行宫设宴款待蔡侯,歌舞美姬,相饮甚欢。喝得不尽兴,楚灵王移驾别宫,大陈美酒,携蔡侯继续畅饮。蔡侯的随从也被伍举盛情款待。宫里宫外,君侯臣子,不禁嚎啕大醉。

 

楚灵王掷杯为号,壁后甲士鱼贯而出,当席绑了蔡侯。其实楚灵王压根就没必要摔了好好的酒杯,多浪费啊。此时的蔡侯早已醉不识人,断片了失忆了,啥都不知道。楚灵王绑完蔡侯,随即宣布蔡侯弑父自立,自己替天行道,斩除无道无义之人,随从无罪,投降有赏!没曾想蔡侯平日对随从恩遇有加,竟无一人肯降。楚灵王一看,好,全绑了,和蔡侯般关一块儿,一起发落。蔡侯酒醒后才发现自己五花大绑,旁边还有自己的七十名随从,哗哗躺一片,楚灵王正欣赏自己呢。他瞠目问楚灵王,自己何罪?

 

楚灵王说,你不知道?杀父!悖天理乱纲常啊!今天才收拾你,让你多活了八年,偷着乐吧!蔡侯后悔没听公孙归生的话,后悔从出发他就很清楚了,如今验证了难免感叹一番罢了。蔡侯和他的随从,七十多人全被处死。楚灵王遍示蔡侯罪状,令公子弃疾统兵攻打蔡国。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017