注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(595)  

2016-05-16 10:08:08|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之细腰宫

 

(十一)

公子胜公孙吴见到楚灵王,哭拜于地。公子胜说,世子偃师是被招过二人定计枉杀,他们擅立公子留为君,父亲气愤自缢而死。公子留继位,定不会放过我们俩的。我俩怕遭毒手,所以才……

 

楚灵王好言劝慰,马上叫于徵师对质。于徵师代表新国君,百口抵赖。但毕竟是临时找借口,托辞不是事实,在事实面前只能是破绽百出,牵一漏万,最终只有闭上嘴无言以对无话可说。楚灵王大怒,指着鼻子骂于徵师是招过同党,拖出去杀。伍举此时终于发声了,他说,大王您诛杀了逆臣使者,就该马上奉公孙吴征讨招过二人罪状,名正言顺师出有名啊,天下诸侯谁又能说啥?他们无话可说了,只有闭嘴的份儿!平定陈国,再移师蔡国,先君楚庄王的霸业也不过而已!楚灵王太高兴了,如此,自己岂不超越楚庄王?!他一挥手,楚军开赴陈国。

 

陈国公子留才当了几天国君,听说自己派往楚国的使者于徵师被杀了,再听说楚灵王亲率大军奉公孙吴杀回来了,肝胆俱裂。他怕自己也会成为楚灵王的刀下鬼,保命是第一要务,国君不当了,到郑国避避。公子留走了,有人就劝司徒招也跟着公子留跑吧,你撺掇的公子留,楚灵王来了还有好果子吃?招很自信,胸有成竹,说,不怕,楚军来了,我自有破敌妙计。

 

陈国百姓对世子偃师印象超好,世子被害,人家儿子公孙吴借兵回国,个个支持人人踊跃,箪食壶浆,欢迎楚军。大军压境,司徒招也无法淡定了,他赶紧把同党公子过召来商议对策。公子过坐定,反问司徒招,说你不是早有破敌之策了吗?赶快拿出来用呀!司徒招说,没错,我是有妙计破敌,不过还缺一样东西想向你借,不知道你愿不愿意?!公子过着急的问,啥东西?都火烧眉毛了,别绕弯子痛痛快快直说吧!司徒招阴冷的说,你的人头!公子过一愣,以为自己听错了,但他马上意识到不是自己听错了,是自己大祸临头了!赶紧跑吧!公子过起身欲走,来不及了,司徒招左右一顿乱捶将公子过打翻在地。司徒招一箭砍下脑袋,拎着人头,面见楚灵王。

 

面对楚灵王,司徒招匍匐跪拜,说杀世子立公子留,都是公子过的主意,自己是迫不得已不得不从。倚仗大王余威,臣已斩杀了公子过,希望大王您能宽宏大量,赦免臣下的愚钝罪失?!司徒招的话,撇清了自己的弑君罪过,吹捧了楚灵王威武,言词卑微,楚灵王很是受用,心里已经软了三分,喜欢了三分。司徒招见有门,再添点火候。他双膝跪爬到楚灵王跟前,用只有楚灵王才听得清的声音继续说,楚庄王因夏姬之乱平定了陈国,把陈国纳入楚国版图,设郡县。后来楚庄王又恢复了陈国,平陈之功算是功亏一篑。(楚庄王听取了溪田夺牛的寓言劝谏,果断恢复陈国)现在公子留跑了,陈国无主,没有国君,这正是您废陈国再设郡县的大好时机,大王您可千万别再次错过。

 

楚庄王当年没做成,我楚灵王做了,一代霸业伟绩。楚灵王眉开眼笑,说,你真会说话,甚合我意。你回去打扫打扫宫室,以候寡人巡幸!司徒招领命叩谢而去。公子胜听说楚灵王没处罪司徒招,把他放了,急忙又跑到楚灵王面前,哭得稀里哗啦,说大王您别听司徒招胡说八道,都是他在背后捣鬼,大夫陈孔奂具体实施。现在倒好,他把责任一股脑儿的推给公子过。大王您可要明察啊,千万别放走了奸佞小人,而让先君与世子含冤九泉啊!

 

公子胜言切切情深深,众将士无不动容。楚灵王安慰公子胜,说,明天自己到了陈国宫室,定会给你们先君与世子,还有全体陈国百姓一个完美的交代!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017