注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(594)  

2016-05-13 09:46:48|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之细腰宫

 

()

楚灵王建成章华台,夸示诸侯,赢得天下第一楼的美誉。令楚灵王脑火的是,捧场仅有鲁侯一人而已。反观晋国就大不相同,他们只不过建了个袖珍版的虒祁宫,捧场的诸侯倒是去了一大堆。太明显了,太不把楚国当回事了。他找来伍举,决定兴兵中原,给那些诸侯颜色瞧瞧。

 

伍举说,国君若是以德号令诸侯,诸侯不至,理亏的是他们,讨伐名正言顺。可国君号令诸侯是因为修建了章华台,属大修土木劳民伤财之举,若以此号令诸侯,似乎有些牵强难以服众。如果非要用兵,咱就挑有问题的国家比较好。楚灵王开始琢磨,哪个国家有问题呢?伍举说,蔡国呀!蔡国国君蔡灵公可是弑父自立(蔡景公私通儿媳妇被杀),九年了。国君您当时大合诸侯,蔡灵公又亲自赴会,算是识趣,国君隐忍未发。但弑君之罪,还是子弑父,虽是一国之君,也要认罪伏法。蔡国毗邻楚国,攻打蔡国,一是伸张正义,二可以得其地扩楚国版图,一举两得!伍举话音刚落,陈国的讣告送到,说陈国国君去世,公子留嗣位为君。伍举纳闷,说,陈国国君去世,即位的也应当是世子偃师。世子偃师名在诸侯,诸侯国都认可,无论如何也不该是公子留。臣估计,陈国肯定是出大事了。

 

陈国国君陈哀公,原配夫人郑姬早已生了儿子偃师,立为世子。次妃生公子留,三妃生公子胜。这个次妃,工于心计善于献媚,陈哀公很是宠爱。爱乌及屋,喜欢为娘的,生的儿子自然也是百看不厌。虽动了心思,但偃师已立为世子,又无大错,无理由废黜总会搞得举国鼎沸,掌控不好以致政局动荡,陈哀公不敢轻举妄为。喜欢的儿子一定要当国君,咋办呢?陈哀公先是任命弟弟司徒公子招为儿子留的太傅,公子过为少傅。名义上给儿子留选了两位叔叔辈老师,实际上是安插了两位帮手,而且秘密叮嘱招过二人,将来偃师要传位给留。(兄终弟及即哥哥死了,弟弟即位)

 

周景王十一年,陈哀公病重,无力上朝。公子招和公子过嘀咕开了,说公孙吴是偃师的儿子,年纪不小了,成年了。偃师一旦继位,他肯定想传位给他儿子公孙吴。公孙吴立为世子,公子留的王位彻底没戏了,国君的殷殷嘱托咱俩彻彻底底的辜负了!要不这样,趁国君还有口气,咱矫诏杀了偃师立公子留为君,上对得起国君,下不辱使命,何如?公子过一听,有道理,动手吧。他俩找来大夫陈孔奂商议。陈孔奂说,矫诏这可不靠谱,偃师一天探望三次,几乎寸步不离陈哀公病榻,国君口谕他岂有不知之理?糊弄不了天下悠悠众口!不如这样,偃师探视必走王宫巷道,咱预伏甲士刺杀,一人之力足矣!对,盗贼嘛,有无穷的想像空间和无数条理由解释。招过二人直夸陈孔奂太有才了,让他放手去干,事成之后,陈国的好地界,谁便挑!

 

陈孔奂很快找来一名死士,混入王宫巡视编队。这名死士颇俱眼色,和世子偃师搭上了关系,成了心腹。有了这一层,偃师出入王宫自是坦然放心,无所忧虑。岂想有一日晚,偃师探病而归,死士在王宫巷道灭宫灯抽匕首,结果了偃师性命。一片漆黑,世子被刺,登时宫门大乱。很快,招过二人赶到,佯装惊骇状,急令搜捕。刺客肯定是抓不到的,当务之急是宣布,陈哀公病危,国家动荡(刺客都行动了),为稳定全局,立公子留为国君!

 

陈哀公还活着,新国君就诏告天下了!陈哀公又气又恨,明晃晃逼宫政变,自己无可奈何,算了,自缢吧!上吊死了。陈哀公主动腾出了位置,招过二人马上让公子留主丧。前国君之丧,主事的定是新国君。公子留于是主丧即位。陈国是楚国的传统跟班,这么大事得即刻汇报。公子留于是以病故派大夫于徵师到楚发讣告说明前因后果。这不,伍举正和楚灵王商量如何打蔡国,陈国的讣告来了。讣告只说公子留为君,世子偃师呢?正疑惑猜忌,又报,说陈哀公三公子公子胜和偃师之子公孙吴到。伍举一笑,这下事情原委终将大白,彻底清楚了。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017