注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(593)  

2016-05-12 09:45:46|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之细腰宫

 

()

宫门开启,请晏婴。两家让道。须臾,晏婴到。两家都派人请晏婴说话,都想拉拢他。晏婴谁家都不搭讪,径直入王宫。此时的齐景公如热窝上的蚂蚁,急得团团转。转着弯,说着如何是好,不住的朝宫门张望,三五分钟派人看看晏子来否。终于,晏婴来了。齐景公跑上去拉着晏婴双手,说,高栾陈鲍四家都打到宫门口了,您赶紧替寡人拿个主意!

 

晏婴说,高栾两家仗着有功于国君,专权跋扈,已非一天两天了。高止被逐闾邱被杀,哪个不是搞得民怒人怨的。现在居然又擅自举兵围宫,十恶不赦!反过来说,陈鲍两家不奉君侯之命围王宫,罪过也不小!国君您看该如何处理?

 

晏婴聪颖,话点到即止,既出了主意又凸显国君的“睿智”。齐景公有主张了,高栾之罪甚于陈鲍,应尽早铲除。谁能担此重任?晏婴提议大夫王黑。齐景公下令王黑,率国家军队帮助陈鲍攻打高栾。

 

有了王师相助,胜利的天平偏向了陈鲍一边。高栾兵败,撤出王宫广场进入巷战。局势已然明朗,高栾下部退一路溜号一路,加之高强醒未醒无法力战,退至城门,家甲十剩一二了。两人无奈,直接跑鲁国避难了。

 

高栾跑了,他们家小还在。还算仁慈,陈鲍二人没有斩尽杀绝,把他们驱逐霸占资产了事。晏婴对陈无宇说,你打败了高栾二家,驱逐家人,霸占财产。知道的是为国,不知道的定会认为你是报私仇,诽议纷纷。你干脆把你分的财产悉数上交国库,明面上亏了一无所得,实际上你可是买了个好名声,人人称颂。孰得孰失,你思量思量?陈无宇多聪明,一点即透,何况晏婴的话已经很直白了。他赶紧深鞠躬,“多谢指教,无宇敢不从命!”

 

陈无宇将叛臣财产造册,悉数充公,齐景公喜上眉梢。陈无宇做得比晏婴说得更高明,买名声也要重实惠,他再出血本,拿出私人珍藏送礼齐景公之母孟姬。孟姬也开心呀,他对儿子齐景公说,你看大夫陈无宇,诛杀叛臣有功,尊王室不贪私。这般德才双馨的人你可别埋没了,大力嘉奖才是。你何不把高唐邑赏赐于他,也让天下知道国君的浩荡威仪!齐景公依命,从此陈无宇即富既贵。

 

这一招果然太好用了,陈无宇决定继承发扬光大,把好人善人做到底。他对齐景公说,子山、子商、子周诸公子因高虿被逐国外,现奸佞已除,国君何不把他们接回国,以示国君之仁慈齐国之昌明!好,好,好,齐景公深以为然,早该如此了。

 

陈无宇派使者接公子们回国。公子们流落他乡,想着这辈子甭想回国只有做孤魂野鬼的份了。怎曾想,天下掉馅饼了,砸中的还是自给儿!看接应的仗势用度,衣裳服饰,直至归国到宅,器物陈设无一不全,欣喜异常。国君太宅心仁厚了,赶明儿真得进宫多说几句甜蜜话多谢几个恩了!下人听见公子们感叹,说各公子,你们别天真了,你们以为是国君开恩把你们叫回国,路上好衣好肉,宅子里好东好西的?这一切的一切都是陈无宇大夫做的!公子们一听,对陈无宇的感激,涕泗横流啊!

 

这还没完。陈无宇再添了三把柴。对于公室王族俸禄匮乏者,出钱资助,他们对王室公族还是颇有影响力的。国内贫苦孤寡,陈无宇嘘寒问暖关怀体恤。借贷物资,大容器出,小容器收,实在还不起的,借据烧掉,别还了。老百姓得了实惠,谁不替他说好话?上至王公贵族,下至贫民百姓,陈无宇的口碑,好上天了。晏婴是相国,看出了陈无宇收买人心的险恶,提醒齐景公要薄徭役轻赋税,施恩于民。齐景公否决,依相国,自己喝西北风去!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017