注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(570)  

2016-04-06 09:18:25|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之崔庆专政

 

()

拿着孙襄头颅的宁喜站在卫殇公面前,说,孙氏专权,滋生叛逆之心,臣勒兵征讨,取孙襄首级在此!卫殇公说,既然孙氏谋反,你为何不禀报?孙襄已死,你见寡人又有何事?宁喜上前一步,说,国君您是孙氏扶立,并非先君遗命,全国百姓多有微词心向故君。请国君您效尧舜禅让迎回故君!卫殇公听罢大怒,痛斥宁喜,说宁喜擅杀重臣,任意处置,才是真正的叛臣!寡人为国十三载,岂能受你屈辱?言罢,拔出宝剑,追刺宁喜。

 

宁喜退至殿外,卫殇公扙剑环视,甲戈森森刀枪济济,整个王宫布满军士。卫殇公只能退回殿内。宁喜一挥手,军士拥入,拘押了卫殇公。太子角听说,扙剑匆忙相救,被公孙丁赶上,一戟刺死。卫殇公被押至太庙,直面卫国先祖,宁喜逼迫卫殇公饮鸩自裁。

 

政变取得圆满成功。宁喜接回城外的妻小,复归宅弟,召集群臣商议迎故君复国。宁喜大权在握,谁敢不来?别说,独缺一人,太叔仪。太叔仪,卫文公之孙,卫成公之子,年逾花甲,六十多岁了。他称病不至,说,新君故君都是国君,国家屡招变故,乃大不幸,老臣实在不愿意再听这些事了!

 

卫殇公宫眷被清理出宫,宁喜亲自督工清扫备驾,喜迎卫献公。右宰谷北宫遗同公孙丁一同至夷仪迎接卫献公。卫献公星夜急驰,不过三日便到。大夫公孙免余亲至郊外迎接,卫献公不胜感慨,握着公孙免余的手,无言凝咽,至此将公孙免余引为心腹之臣。入城,群臣相迎,卫献公逐一拱手道谢。太庙百官朝贺,卫献公环视,缺太叔仪。如此重大场合居然不参加?卫献公派人面责太叔仪。太叔仪给了三大罪状:一、君出奔齐国,自己未能相从;二、君在外,臣不怀忠一之心,无通言报信之举;三、君复国,臣又不能参与国之大政。三大罪状,臣无颜见国君呐!言罢,驾车准备逃出他国。卫献公即刻来到太叔仪府上,极力挽留。太叔仪见到卫献公,老泪纵横,肯求卫献公善葬卫殇公。卫献公扶起太叔仪,不住点头。

 

卫献公终于回到卫国,结束了奔亡之旅。他尊守盟约,朝政皆由宁喜,另加封食邑三千。其他功臣北宫遗、右宰谷、石恶、公孙免余都有加赏。跟从自己历经逃亡的公孙丁殖绰,公孙无地公孙臣因父辈在卫献公废逃中死难靖节,进爵大夫。其余如太叔仪、齐恶等,官价照旧。逃到鲁国的蘧援也被召回,复原职。

 

孙嘉出使齐国回国,中途听说孙襄被杀卫献公复国,他急忙赶到戚邑。孙林父知道,卫献公复国,戚邑危在旦夕。戚邑地域与晋国较近,孙林父就想依附晋国,告宁喜弑君,请求晋平公作主。同时肯请晋国出兵,协助防守戚邑。晋平公听信孙林父,派三百人。仅仅三百人,怎能阻挡卫国正规军?孙林父把晋国三百人派防茅氏。孙蒯不解,茅氏重地,区区三百人,塞牙缝都不够?孙林父呵呵一笑,对自己儿子说,三百人是太少了,无力防守。我就是要让卫献公攻茅氏,击杀晋军。你想,晋军被歼灭,晋国怒不怒?发怒了,能不真心帮我们?孙蒯佩服,父亲远智过人,自己万一不及。

 

孙林父的驻防,宁喜大喜,说,孙林父想请晋国帮助?怎样?晋国压根就没想真帮,走过场而已。三百人?看我如何风卷残余?宁喜一号令,殖绰率千人,轻松平常,大捷。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017