注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(569)  

2016-04-05 09:11:29|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之崔庆专政

 

()

公子鱄听完右宰谷的述说,他知道右宰谷失望了。他这样解释,说卫献公出逃国外,时长日久,受尽坚辛,一心向国,所以才说出那些话。一个国君,能够礼贤下士任用贤能,不暴殄天物挥金如土,体恤百姓爱护百姓,树信天下,如此才能尊享富贵。这点我相信王兄定然牢记于心,不会忘记!

 

右宰谷回见宁喜,说卫献公还是老样子,一点长进都没有,说话如粪土,不着边儿。宁喜问右宰谷,见没见公子鱄。右宰谷点点头,说子鲜是个人才,卫献公跟他没得比。宁喜点头同意,他对右宰谷说,他知道卫献公丝毫没有悔改,自己帮卫献公复国,一来是先父遗命,二来就是子鲜贤能。右宰谷略加思忖,说,要行此大事,咱就得等机会了。

 

孙林父年事已高,与庶长子孙蒯居住在戚,孙襄孙嘉二子临朝。周灵王二十五年春二月,卫殇公派孙嘉出使齐国,朝中仅有孙襄一人。恰在此时,卫献公又派公孙丁前来联络。右宰谷对宁喜说,如今孙嘉出使齐国,朝中仅有孙襄一人,父兄皆不在,是举事的大好时机。只要我们拿下孙襄,控制朝堂,孙林父他们也是独木难支无能为力了。宁喜赞同,聚集甲士,右宰谷和公孙丁率领,围攻孙襄。

 

孙襄宅邸豪华坚固,堪比王宫,还有家将雍鉏褚带二人率千名家丁日夜巡逻,守卫森严。这天是褚带当班,他看见右宰谷,忙问何故。右宰谷回答,说是有事找孙襄商量。褚带反问,商议事情需要带兵吗?搭箭就要射右宰谷。右宰谷赶忙后退,下令进攻。

 

孙襄亲自督战,褚带让弓箭手准备,一旦右宰谷甲士靠近,箭如蝗,死伤惨重。雍鉏得知,也率家丁支援褚带。双方混战,右宰谷思量自己胜算不大,想撤回再做打算。他一撤,孙襄开门冲出来,追杀右宰谷。孙襄骑快马,闪电即到。右宰谷见状,大呼公孙丁快射箭,射孙襄。公孙丁可是神箭手,认得孙襄,疾速搭弓,一箭射中孙襄胸膛!幸得褚带雍鉏赶到,把孙襄救回。

 

孙家太难打了,要不是公孙丁即时发箭,自己可就命丧黄泉了。听右宰谷述说,宁喜不禁蹙眉,说一次攻不下,二次再攻可就更难了。既然公孙丁射中了孙襄,孙家必是军心动摇,不如今晚我亲自督军再战一回,要是再攻不下,咱们和孙氏就此不共戴天,赶紧出逃为上!

 

宁喜整顿车马,同时把自家妻小送至城外,为失败出逃作好充分的准备,以免到时出不了城脱不开身。另外,他派人打探孙襄动静。很快探子回报,说孙家人员出入,步履匆匆,神色凝重,隐隐还能听到呜咽哭泣之声。宁喜判断,孙襄一定是中箭而亡。此时孙家没了主心骨,攻必克!宁喜马上集兵准备出发,这时北宫遗仓忙赶到,明确告诉宁喜,孙襄已死,应速速出兵!宁喜毫无顾忌,披挂上阵,同北宫遗、右宰谷、公孙丁等,倾巢出动直击孙襄宅邸。

 

孙襄的确死了,褚带雍鉏正哭祭呢,听报宁喜半夜带兵前来,仓促应战。孙襄一死,孙家家丁成了一盘散沙,各自逃窜,雍鉏褚带根本无力组织有效抵御,牢固的孙氏宅邸迅速被攻破。褚带被杀,雍鉏逃回戚邑。晨曦初露,夜色消退,宁喜终于取得了胜利。他割下孙襄首级,阔步向前,他的下一个目的的:王宫!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017