注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(585)  

2016-04-29 09:29:54|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之细腰宫

 

(一)

    周景王六年,楚灵王二年的冬天,郑简公许悼公到楚国拜见楚灵王。楚灵王以各种借口挽留二位国君,急急的打探出使晋国的伍举消息。伍举终于回来了,带来了好消息,晋平公全盘同意了楚国的要求,楚灵呵呵大笑,大悦,派遣使者约会各路诸侯,明年开春三月会盟,地点申。

 

郑简公不是还滞留在楚国吗?他马上请命,自己先去申地安排准备。楚灵王批准。第二年春季,伴着暖风花开的还有驰骋的列国车队,络绎不绝。他们都有共同的目的地:申。蔡、陈、徐、滕、顿、胡、沈、小邾等蕞尔小国,国君亲自参会,宋国大夫向戍代行,只有鲁卫两国托故未到。他们早早赶到,专候楚灵王。

 

会盟日,伍举先言。他先引用了一句话“欲图霸者,必先得诸侯;欲得诸侯者,必先慎礼。”称霸诸侯,自然先摆平各个诸侯,让他们心服口服;收服诸侯,礼就派上用场了。谨慎对侍,合乎理法,有例可循。晋国很长时间都是中原公认的霸主,但晋国却事事恭顺楚国,楚国的要求一一照办。楚国当下缺的就是慎礼服诸侯了。伍举说,宋国的向戍郑国的子产,那是贤臣中的翘楚,对礼可精通了,相当谨慎。楚灵王可不想听那两人宣扬礼法,直接问伍举,古代先贤大合诸侯都有哪些礼法可循呀?!

 

伍举一口气列了一长串名单:夏启的钧台之享,商汤的景亳之命,周武王孟津之誓,周成王的岐阳之蒐,周康王酆宫之朝,周穆王涂山之会,齐桓公召陵之师,晋文公践土之盟。六王二公,他们都以礼号令诸侯,大王您自己挑。(伍举列举的除了周康王酆宫之朝文献几无外,其他均是史实,均是匡合诸侯的大会盟)楚灵王清楚,除了齐桓公晋文公是诸侯外,其他均是天子,自己无法企及,选第一霸主齐桓公最合适。他让伍举详细阐述一下齐桓公的召陵之师是怎么回事儿。

 

伍举谦逊一番,说自己也是班门弄斧略知皮毛罢了。齐桓公伐楚,兵退召陵。楚国派大夫屈完到齐营。齐桓公盛陈八国诸侯雄兵,搞了个宏大的阅兵式。诸侯强盛,楚国与各诸侯会盟尊齐国为天下霸主。伍举接着说,如今各诸侯都服从楚国,大王您也效仿齐桓公故事,展示威武实力震慑天下。然后再发兵讨伐那些心怀贰心的诸侯,不怕他们不从。楚灵王很满意,说,寡人现在就想效仿齐桓公伐楚,左尹你看,先拿谁试刀啊?!

 

吴国。庆封是齐国乱臣,弑君大罪,出逃吴国。吴王不伐其罪,反而倍加优渥,贵富依旧,还赐地朱方为根据地,齐国上下皆愤愤不平。伐吴国,一来吴国老是在背后滋事,动不动出兵侵扰楚国,是我们的心头大患,二来我们高举匡伏正义诛杀逆贼的正义大旗,占据道德至高点,诸侯认可乐意相从。一举两得,岂不甚好?!

 

楚灵王连声称善,随即大阅兵展实力恫吓诸侯,各诸侯纷纷献言申地会盟。会盟结束,接下来就是伐吴了。徐国国君的夫人是吴国人,徐吴两国是不是一锅的?徐国君你不是会盟来了吗?关他三天,反思反思立场。徐国君很识趣,马上表态,自己愿意作伐吴向导。于是,大夫屈申率诸侯大军,在徐国君的带路下讨伐吴国。大军的第一目标是庆封所在的朱方。庆封花天酒地,大军自是摧枯拉朽,瞬间秒杀庆封全族,将其活捉献功。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017