注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(584)  

2016-04-28 09:21:39|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之崔庆专政

 

(二十一)

会盟来的都是各国大夫,楚国是令尹公子围,晋国还是赵武,其他宋、鲁、齐、陈、蔡、郑、许俱到。公子围传话晋国赵武,说晋楚早已会盟,此番各诸侯齐聚,就是重申晋楚弭兵的重大意义。内容都一样,咱也别破费本着节俭办好事的原则,筑台歃血什么的能免则免,我们把上次宋国盟约重写一份,大家念念,别忘了就行!

 

祁午对赵武说,公子围的话说得冠冕堂皇,实地是怕晋国与他们楚国争先。上次宋国会盟楚国为先,这次理应是晋国。如果还是念念旧约,不是承认楚国将次次打头领先?赵武说,公子围赴盟,仪仗用度与楚王无二,说明他并无为楚争霸之心,他的如意算盘都在国内!咱不和他计较,让着他,让他骄得意满。过不了多久,楚国必有事故!

 

祁午颔首,不过他提醒赵武,上次楚国会盟是衷甲赴会,作了武装劫盟的充分准备,只是没有实施罢了。公子围来势汹汹,甲士胜胜,咱是不是也作个预案,防范着总是好的。赵武一摆手,说,用不着!弭兵之会是好事,我赵武只知守信用罢兵戈,其他的,一概不管!会盟那天,赵武唯唯,皆尊公子围,再颂旧盟。会盟十分顺利,功劳美人双丰收,公子围高调回国。中原游一遭,天下诸侯都清楚了,国内的楚王屁都不是,公子围才是真正的楚王!

 

赵武说得轻松大度,实则内心还是惴惴不安,读旧盟书让楚国领盟毕竟是件不光彩的事儿,必定绯议颇多。为了阐述自己的观点,他见到各国大夫就剖析解释,生怕他人误会了自己,说了又说一遍又一遍,各国大夫只是碍着他是大国重臣,硬着头皮听罢了。过郑国,鲁国大夫叔孙豹同行,赵武又啰唣一遍,叔孙豹又聆听了一遍。赵武说完了,叔孙豹问赵武,你们倡导的弭兵之约,能长久不?赵武回答,咱就是偷闲吃个好的,图个安安心心,哪考虑过那么长久?叔孙豹啥也没说,送走赵武后他对郑国陪同大夫罕虎说,赵武老了!年不满五十,张口就是偷安只争朝夕毫无长久远虑,啰嗦如七八十岁的耄耋老叟,估计活不了几天了!果不其然,赵武不几天就一命呜呼了,他的位置由韩起代替。

 

公子围回国,而楚王熊麇却又生病了。公子围入宫探视,说有要事需单独密奏。楚王斥退所有宫嫔仆婢,公子围走到楚王榻前,突然解开冠缨,紧缠楚王脖子,使劲一拉,楚王顿时气绝身死。楚王熊麇有两个儿子,听说父王被杀,举剑来杀公子围。这两小子岂是公子围对手?公子围嚓嚓两下就解决了。楚王熊麇两个弟弟,熊比和熊黑肱,看到楚王被勒死了,两公子被杀了,害怕了,一个跑到晋国,一个跑到郑国。这下没人敢扎刺,公子围向列国发讣告,说楚王熊麇福薄,走了,我公子围登位楚王。伍举说公子围,你这样发讣告有漏洞,凭什么你继为楚王?加一句,楚共王之子围居长!你是长子,立嫡立长你占理呀!公子围正式为楚王,称楚灵王。楚国为熊氏,自己是楚王,是正统,公子围改名,熊虔。

 

新天子新下属,薳罢为令尹,右尹郑丹,左尹伍举,郊尹斗成然。太宰伯州犁有公差在郏,这家伙就是当年调停郑国俘虏皇颉的那厮,巧言佞色,上下其手,会不会对自己不服?杀了免后患!薳启疆接任太宰。立长子禄为世子。王位太顺利了,天下也不过尔尔,霸主该是我楚灵王的了!伍举出使晋国,表达诸侯的共同归楚的心声。那个郑国的丰氏,国不强大,又非望族,夫人之位太抬举她了,干脆从晋国娶个夫人得了。晋平公刚刚失去赵武,看楚灵王咄咄逼人的阵势,怕自己扛不住,全盘答应。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017