注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(583)  

2016-04-27 09:17:43|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之崔庆专政

 

(二十)

周景王四年,晋楚弭兵会盟召开第二次会议,地点选在虢(今郑州市附近,此虢为东虢,为郑国所灭)。楚国的令尹是楚共王年龄最大的、为人最是桀骜不驯的、始终不屑屈人之下的、庶出的儿子公子围。因为庶出,他无缘君王之位。他不满,打仗都要抢战功,不是自己的俘虏硬是抢到自己身上(打郑国抢皇颉)。他恨天不公,楚王为什么偏是那个扶不起来的窝囊废?公子围要抗争,得到自己的。因此,他欺负软弱的楚王熊麇,国事专断,私下里结交豪杰阴蓄死党,大夫薳罢、伍举都是他的心腹。公子围的作派显然是有谋篡逆,大夫薳掩仗义直言,立刻被诬陷谋反,全家诛灭。杀薳掩还算是隐晦,而他的一次田猎就充分暴露了觊觎野心。公子围的这次田猎阵势宏大,楚王仪仗什么样他就什么样,提前享受楚国待遇。别人不敢言,芋邑的申无宇可不怕,拦着公子围,一条条数落他的僭越行为,把楚王仪仗用旗全部封存。

 

这次赴虢会盟,公子围还要办一件事,下聘礼娶丰氏之女。临行前,他对楚王熊麇说,楚国早已称王,比其他诸侯高一等啊,为了显示楚国王者风范,咱们的使臣是不是也要高一等,用诸侯礼仪?!楚王熊麇同意了。

 

公子围的出使按他的请求,应是诸侯之礼,于楚国低楚王,可于其他列国都作诸侯,一样。虽然楚王是王,但天下只认周天子为王,说楚王是假王,其实地位相同称呼不同罢了。公子围混淆概念,对内请示一个意思,对外,自己以诸侯之礼赴盟,诸侯一国之君嘛,于是乎哉,他的仪仗可全改成楚王的了。这一浩荡阵势吓坏了郑国,楚王亲自莅临,赶紧汇报国君。郑国国君一听也惊讶不小,楚国可得罪不起,急急忙忙率领群臣,早早的远远的恭恭敬敬的列队欢迎。一看,居然是公子围!

 

子产马上明白了,公子围有野心啊。他打心里讨厌公子围,也不想让他率着大部队招摇入城,以防生变。他让游吉对公子围说,城里驿馆狭小年久失修,没装修好呢,公子还是暂时别进城了。公子围城外驻扎,派伍举入城商议迎娶丰氏之事。郑国当然只能同意。

 

聘礼丰盛,萝萝筐筐,络绎不绝。娶亲的时候,公子围突发奇想,想借进城迎亲之机突袭郑国!郑国亏了有子产,他相面太准了,看透了公子围不是好鸟,坚决要求不带兵甲少量人员入城。游吉往见公子围,听说令尹您要率众军士悉数进城接亲?郑国国都比不得楚国郢都,狭褊局促,恐怕容不下这么多人啊!令尹您还是让他们呆在城外如何?公子围不干,说,我可是奉楚王之命迎娶丰氏,你们居然让我们在郊外迎亲,有违礼节的吧!含要挟之意。游吉随机应变,说,依礼啊,军队哪能随便进入他国国都?况且这是令尹的婚事,是大喜事,兵器刀戈的多不吉利?令尹您要是嫌人少不够排场,不如这样,让士兵别带兵器,壮壮场景如何?

 

伍举耳语公子围,说,郑国肯定猜到您的想法了,我看他们已有了防备,不如依他们的。于是,公子围声势浩大的迎娶了丰氏,直奔会盟之地。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017