注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(582)  

2016-04-26 09:13:56|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之崔庆专政

 

(十九)

公孙侨,即子产,是郑国的大贤臣。他说的兄弟相攻,即指他们都是郑穆公的后代。郑穆公有十一个儿子,子孔、子然、子志都因为子孔(即公子嘉)通楚而亡,子羽不愿为官,其余七子都是大夫,称七穆,即罕氏(公孙含之)、驷氏(公孙夏)、国氏(公孙侨)、游氏(公孙虿)、丰氏(公孙段)、良氏(良霄)、印氏(印段)。良霄祖父与公孙黑的父亲都是郑穆公的儿子,良霄与公孙黑是侄子和叔叔的关系。总之,一家人,兄弟相残,不为过。

 

公孙侨哭良霄,难道他和良氏一伙?公孙黑想出兵打公孙侨。上卿罕虎说,公孙侨对死者都有礼有节,对活着的只会更加礼让敬重。礼,是一国之根本,不懂礼节与禽兽何异?杀如此重礼重义之人,不是好兆头。公孙黑觉得有理,也就不打公孙侨了。郑简公听罕虎一言,知道他是贤士,想重用罕虎。罕虎说,子产(公孙侨)比我有才多了,隆重推荐子产。于是,周景王三年,子产执政。子产是郑国历史上少有的贤能之士,他以乱政为名杀了公孙黑,铸《刑书》(我国第一部成文法典),建乡校(评议朝政的成人学校),郑国顿时大治。抄录一首郑国诗歌说明国人对子产有多么崇敬:我有子弟,子产诲之。我有田畴,子产殖之。子产而死,谁其嗣之?(子弟,子产教诲;田地,子产帮助增收。子产死了,谁能代替他?)

 

一天,很多郑国人在北城门恍惚看到了良霄,一身戎装,手提兵器,边走边说,驷带与印段害我,我要杀了他俩。见鬼了不是,瞬间八卦开来。八卦无非就是嚼个舌头,扯扯闲嗑,打发打发闲暇时光,顶多挑个口舌事非颠倒黑白罢了。良霄闹鬼的八卦新闻杀伤力大去了,你散播你得怪病,无药可救。我估计是一种唾沫为介质的传染病,闹磕嘛难免来了兴致,口沫横飞,病菌传播了,人也中招了。那时的人不明就理,只相信鬼神,害怕恐惧,人人自危。更恐怖的是,良霄要杀的两个人,驷带和印段居然真的不久之后死了!郑国于是陷入空前的紧张气氛之中,人心惶惶。

 

子产向国君提出解决方案,立良霄之子良止为大夫,主良氏祭祀,立公子嘉(叛楚而亡的那位)的儿子公子泄,让两家后继有人。别说,自从子产的方案一施行,各种流言蜚语逐渐消泯,人心安定。游吉字子羽,问子产,说你的方法一出,讹言不传,我想不明白,能否赐教?子产说,凶恶的人死后,魂魄不散,大多会变成厉鬼,四处作恶。只要让厉鬼有所归依,有人常烧纸祭奠,鬼自然就安生了。我立他们的后人,厉鬼不就有家了?游吉点头,说,按你的理儿,良霄算厉鬼,公子嘉是叛国,算不上吧?!你咋都立了?!子产说,良霄是有罪之人,按理不该立。如若我以厉鬼之说立良霄之后,国人岂不都偏信鬼神之说?鬼神不靠谱,不能宣传。我立公子嘉之后,继承的是七穆骨脉,咱是要用亲情骨血剔除鬼神邪说,让百姓树立正确的世界观呀!游吉不由不服,子产一步迈入了唯物史观,实在太超前了!

 

子产让郑国在诸侯中获得了声望,可惜郑国并未就此崛起,一直是个二流国家。周景王二年,蔡景公给他的儿子未来的国君世子般娶亲,娶的是楚国芈氏。蔡景公也是花心贼大,连自己儿媳妇都上手。世子被父亲戴了绿帽子,气侍火星乱蹦,说,你父亲不像父亲,那就别怪儿子不孝顺了。世子般传话,说自己明儿出去狩猎散散心。其实他是故意说给蔡景公听的,暗中他已埋伏好了兵士。儿子打猎去了,自己就当猎艳去了。蔡景公直入芈氏内宅。一入门,埋伏的士兵一齐上,蔡景公变成了肉片。除了父亲,世子般自立为君,即蔡灵公。国君去逝是大事,应向列国通报。名义很简单,暴毙。蔡国是小小国,暴毙只是弑君的遮羞布,大国尤其是霸主必定会征讨主公义的。蔡灵公也着实担心害怕了好一阵子,只是当时的名义霸主因为弭兵之盟懒惰,没心情出兵。蔡国躲了一劫!

 

秋,宋国王宫失火,国君夫人乃鲁人伯姬。火势汹涌,左右功伯姬避火。伯姬端然稳坐,说,傅母(教导贵族子女的妇人)不在不下堂,傅母不在,我不能违礼,我要等博母来了才走!贵族的堕落,没有傅母,不下堂饭不吃了?迂腐!伯姬等傅母,傅母来时,她已活活烧死!就这件事,霸主晋平公觉得宋国撮成了晋楚弭兵,伯姬又如此守礼,他专门召开诸侯大会,让大家出钱出力帮宋国盖新王宫!这叫啥事儿?蔡国弑君大罪不发声,宋国小火灾倒是热心肠,匡扶天下的霸主岂能为?于是,晋国的霸业也就日渐式微了。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017