注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(581)  

2016-04-25 09:00:07|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之崔庆专政

 

(十八)

庆封逃到吴国,接替他权力的就是高虿和栾灶了。他俩立即公布崔杼庆封的罪状,庆舍弃尸于朝。遗憾的是找不到崔杼的尸体。没关系,重赏之下必有勇夫,利诱之下也必有告密。崔氏拱璧为饵,当年和崔明一块儿收尸安葬的圉人终于自首。崔氏祖坟被掘开,棺木内有二具尸体,崔杼和他的至爱崔明的母亲棠姜。齐景公下令,暴尸。晏婴阻止,说,戮及妇女,非礼也!齐景公觉得也是,首恶是崔杼,他夫人也是受害者,大度点。

 

崔庆两家的封邑全部分赏诸位大臣,庆封的家财与卢蒲嫳早已合并,给了个淫乱罪名,卢蒲嫳卢蒲癸两兄弟流放北燕,资产亦被瓜分。几乎所有的大臣都有利益,独独陈无宇锱铢未得。群臣觉得过意不去,就把庆氏宅邸的几百车好木材分给陈无宇。陈无宇把木材留发了,谁想要自给儿挑,为自己买了个好名声。

 

第二年,即周景王二年,栾灶去世,他儿子栾施继承大夫之位,与高虿同执国政。高厚有个儿子叫高止,在朝中为官,同姓高,因此和高虿并称二高。高虿心中不快,高厚是先朝的人了,居然和自己并列?找了个借口把高止也贬到了北燕。高止的儿子高竖不干了,在卢邑竖起大旗,公开反叛。

 

齐景公派大夫闾邱婴平叛。高竖给闾邱婴写封信,说自己并非诚心造反,之所以棋中险招,其实就是想为高家争一块祭祖的地方罢了。闾邱婴明白了,他高竖要的是给高家留个根儿,好说。高竖跑晋国去了,闾邱婴胜利回师复命,请求齐景公立高酀续高氏香火。齐景公点头同意。高虿不高兴了,我要的就是彻底铲除,结果走了一个又立了一个,换汤不换药白忙豁了吗!闾邱婴太不识趣,高虿假传齐景公之命,杀了闾邱婴。

 

闾邱婴平叛有功啊,杀了有失公道,王室诸公子子山、子商、子周等都鸣不平,诽议颇多。高虿听得不耐烦了,把那些公子一个个都流放了。公子可是王室成只,高虿说撵走就撵走了,人人明白了,高虿才是真天子,闭嘴保命才是。不过高虿没几天就死了,他儿子高强承大夫位。但由于年纪尚幼,无力执政,齐国大权悉归栾施。

 

再说晋楚弭兵后的郑国。晋楚弭兵,列国间战事平静,相安无事,但国内就不太平了。齐国如此,其他国家也好不到哪去。郑国有个大夫叫良霄字伯友,公子去疾之孙公子辄之子,上卿,执国政。良霄性汰侈(汰侈即骄奢之意),嗜酒,通宵达旦的喝。良霄喝酒讨厌别人叨扰,不愿听杂琐烦事,心无旁骛专心致志的喝。执国政总免不了庞杂琐事,为了好好畅饮,良霄建了个豪华地下酒庄,歌舞钟磬俱全。只要一喝酒,入地下室,门一锁,酣畅淋漓,一律谢绝见客。

 

有一天,良霄喝得尽兴,出门已是日上三杆。带着酒意,他面见郑简公,说要派公孙黑出使楚国。公孙黑当时正坠入情网,与公孙楚争美女徐吾犯之妹,无心出使,跑来向良霄求情。下人拒绝公孙黑,说主人已入地室饮酒,任何人不得打扰,请回!公孙黑吃了个闭门羹,窝了一团火,纠结印段,趁夜悉起家丁围了良霄宅邸,放火泄愤。

 

良霄已是酩酊大醉,家臣把他驾上车逃奔雍梁。到了雍梁,良霄的酒才醒,听说是公孙黑放的火,大怒,准备纠结兵力反仆。没几日,其余家丁渐渐赶到,报告朝中形势,除了国氏罕氏,余者结党共拒良氏。良霄一听,还有国氏罕氏倾向自己嘛,行,回攻北门。公孙黑让自己的侄子驷带与印段并肩作战,杀败良霄。良霄败被杀,家臣无一幸免。公孙侨得知良霄已死,跑到雍梁恸哭一场,兄弟相攻家门不幸啊。公孙侨收拾良霄及其家臣尸骨,共葬斗城村。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017