注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(578)  

2016-04-20 09:15:24|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之崔庆专政

 

(十五)

鸡肉是齐国的国宴佳肴,必备菜。齐景公又特别喜欢吃鸡脚掌。一只鸡只有两条腿,脚掌上的肉仅有那么一丁点,放开肚子敞亮吃,千八百只鸡也不够一顿用的。上行下效,国君喜欢吃,公卿大夫自然也追赶时尚,都来吃鸡脚掌。如此一来,鸡的用量呈爆发式增长。那时的鸡靠的是散养,鸡笼圈养还未出现,虽说纯天然好营养但产量太低,难以满足市场需求。于是乎,鸡价如坐火箭,蹭蹭上窜,王宫御厨都无法足量供应了。拔款是固定的,价格高了买得东西自然就少了。御厨没辙了,庆家主政,向庆府打报告,增加预算。卢蒲嫳要的就是庆家”坏事”,宫里要钱买鸡?没门。他对御厨说,你的责任就是做好菜,做啥还不你说了算。鸡这么紧俏,也不好采购,何必用鸡呢用鸭不也一样?

 

御厨只好扛回来一大群鸭子。鸭子比鸡差远了,不入流,御膳房里的厨子下人们觉得国君定然看不上这些低档货,三嘴两嘴抹了油吃了肉,就剩骨头了。不巧这天齐景公招待大夫高虿(字子尾)和栾灶(字子雅),三人六眼瞪大了瞧,没鸡肉就罢了,居然端上来的是鸭骨汤!国君愕然,高虿栾灶拍案大怒:庆氏专权也太过分了,肆意克扣公膳,欺人太甚!拂袖而出。高虿更是要直造庆封宅邸斥责声讨,被栾灶拦下。

 

高虿栾灶的举动迅速被人报告给了庆封。庆封不无担扰的问卢蒲嫳,子尾子雅对我有意见了,该如何处理啊?卢蒲嫳嘴角一撇,很干脆,有啥难的?国相杀了他俩不就得了!庆封开始猜忌高栾二人了,卢蒲嫳马上把这一重要信息告诉了卢蒲癸。卢蒲癸和王何商议,高栾二家与庆家一向不合,当下借势咱挑拔挑拔?!就这么办!当晚王何来见高虿,说庆氏要诛杀高栾二家。高虿大怒,说弑杀齐庄公的祸首就是崔杼和庆封,崔杼已死,他庆封还嚣张跋扈?哼,看我不宰了你,为先君报仇!高虿”为先君报仇”一出口,王何马上跟进,说,诛杀乱臣贼子为先君报仇,不仅是大夫您的心愿,也是小臣的毕生鸿愿。如不嫌弃,大夫您攻外,臣与卢蒲兄弟攻内,内外夹击,定助大夫旗开得胜马到成功!

 

双方会意,一拍即合。高虿随即联络栾灶,预作准备伺机而动。陈无宇、鲍国、晏婴等大臣洞若观火,明晓这些人的动向,只是庆封平日过于跋扈专横,他们也是诸多不满,乐得有人出手铲除。事态明朗了,一边是举事杀庆封,一边是知原委装聋作哑,只有庆氏蒙在鼓里,感觉超级棒,日日唯我独尊花天酒地。

 

王何与卢蒲癸攻庆氏,有没有胜算?那时的人很迷信,相信占卜。他俩也占一卜,卜词“虎离穴,彪见血”。注解一下,彪即小老虎。字面很容易理解,大老虎离开自己的窝,小老虎岂不危险?!卢蒲癸心里有底了,不过他还是把龟卜词拿给自己老丈人庆舍,撒谎说是自己乡下朋友与人结仇,想出这口恶气,他卜了一卦,让我给解凶吉。我水平哪行,所以还请岳父您……

 

庆舍一看,说,肯定能胜。虎和彪,大老虎和小老虎,父子嘛。父子分开又见血,对方岂不毙命?庆舍解完也就没当回事,可卢蒲癸听了,心花怒放,更加坚定了起事的信心。这年八月,秋高气爽,庆封率领族人庆嗣庆遗往东莱狩猎赏游,陈无宇陪同。他们一游,少则半月多则数月,陈无宇向他父亲陈须无临行辞别,知会一声。陈须无对陈无宇说,儿啊,你看不出来吗?庆氏大祸临头没几天蹦哒日子了,你别当垫背的了,找个借口推托得了。陈无宇说,自己当然知道,只是这会儿推辞,恐怕庆封生疑。不如我先随行,到时候父亲您借故派人来找我,我不就有理由了?!

 

庆封一出猎,卢蒲癸大喜,这不是“虎离穴”?正是举事之时啊。陈须无得知,恐自己儿子罹难,赶紧派人去请陈无宇,说你老妈病了,赶快回家。接到父亲的信,陈无宇禀告庆封,求庆封给自己母亲占一卜,以求心安。庆封哪里知道,陈无宇嘴上说替母求卜,内心想的却是求庆氏的前途吉凶。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017