注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(577)  

2016-04-19 09:15:13|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之崔庆专政

 

(十四)

吴越,因为后来的卧薪尝胆而广为人知。吴国先祖乃周人后裔,越国的历史可比吴国辉煌长远,据说是夏王禹的后代,子爵,爵位很低。越国从夏王少康帝庶子无余分封算起,至夏商至周,三十多代君王,传至允常。允常是个有作为的君主,他儿子就是大名鼎鼎的卧薪尝胆的勾践。允常励精图治,越国逐渐强大。吴越相依,越国强盛,吴国就有点担心了。余祭四年,用兵越国。

 

越国战败,余祭俘获了大批越国宗主子嗣,砍腿(刖足。当然,刖刑可以砍断左脚、右脚或双脚,也有一说和膑刑相似,挑断膝盖骨,使人不能直立行走),让他们看守“余皇”大船。余皇是吴国豪华船,余祭在船上游玩喝醉了酒,那些刖足(应当只砍去了一条腿)的越国人集体行动,解下余祭的佩剑将其刺死。一条腿的瘸子行动毕竟不利索,余祭从人察觉后疾速平乱,将其全部斩杀。吴国按先君遗命传弟规矩立夷昧为君,国政委于季札(最小最贤得先君最看好的儿子)

 

季札建议吴国罢兵,与各国交好,与民修息。夷昧赞同。于是,吴国与礼仪之邦的鲁国结交,观瞻历代及列国礼乐,季札一一点评,蛮夷知礼啊,鲁国很满意,认为觅得了知音。季札又到齐国,与晏婴交厚,再到郑国,与公孙侨结交,后去卫国,与蘧瑗关系甚从,他还到了晋国,与赵武、韩起、魏舒私交甚密。这些都是各国权臣,季札,蛮夷吴国的下臣居然能让中原诸国以礼相待,交情非浅,足以说明季札之贤声名远播。

 

周天子周灵王有个儿子名晋,字子乔,天生聪慧,尤其吹笙了得,可引凤凰,被立为太子。很可惜,十七岁时游洛水不幸溺亡。周灵王悲恸欲绝。不过有人汇报,说有人在缑岭看见太子吹着笙驾着白鹤飘然仙去。太子还给当地土人留了话,说自己是跟着浮丘公到嵩山遨游去了,是喜事,不必忧伤挂念。浮丘公是传说中黄帝时期的仙人。周灵王不信,让人打开太子棺木,果真空无一物,骨骸全无。周灵王不由不信,自己儿子羽化升仙了。

 

估计是下人为安慰周灵王想出的美好“谎言”。周灵王二十七年,灵王梦见太子驾鹤相迎,室外隐约有笙竹之音,病榻之上的灵王就对周围的人说,太子来接我了,我要走了。于是,周灵王传位次子贵,即周景王,无疾而终(实为思子之病)。同年,楚康王也死了,令尹屈建率群臣立其子麋为新楚王。屈建立完楚王不久也死了,公子围接替屈建出任新令尹。

 

插曲完毕,再回到齐国,说说庆封的命运。温饱思淫欲,大权独揽位及人臣的庆封只差国君头衔,要风得风要雨得雨,想干嘛就干嘛。有一天,他到卢蒲嫳家喝酒,卢蒲嫳之妻献酒。庆封一看,人长得俊俏,两眼大放火花。卢蒲嫳也不糊涂,心知肚明,明理暗里促成二人美事。

 

老婆都奉献了,庆封自然不会亏待卢蒲嫳。庆封把国政交由自己的儿子庆舍打理,带着妻妾财宝直接入住卢蒲嫳家。两家合一家,财宝互用,妻妾共享,庆封与卢蒲嫳之妻同宿同眠,卢蒲嫳也与庆封妻妾双宿双飞。甚至还济济一堂,饮酒互乐,全无避讳。奴仆下人掩口嘲笑,庆封和卢蒲嫳全当没事一般,泰然安处,自得其乐。卢蒲嫳向庆封请示,想把他哥哥卢蒲癸从鲁国召回来。庆封手一摆,no probIem

 

卢蒲癸回国后投在庆舍门下。庆舍膂力过人,卢蒲癸刚勇,加上卢蒲癸阿谀善辩,大得庆舍欢心,还把自己的女儿嫁给了卢蒲癸。庆舍和卢蒲癸成了翁婿,一家人,亲密无间。卢蒲癸只有一个愿望,替齐庄公报仇,杀了逆臣庆封(崔杼已死)。逃到鲁国,隐忍数年,终于回到齐国,终于有了机会,他要兑现承诺,把逃到莒国与自己有歃血之盟的王何召回来,共同举事,共讨庆封。

 

卢蒲癸借庆舍狩猎之机,向庆舍夸赞王何勇猛。女婿推荐,庆舍自是应允,召回王何与卢蒲癸共同辅佐自己。自从崔庆弑君,庆家提高了警惕,防卫森严,出入皆有保镖贴身。有了卢蒲癸和王何,庆舍把其他护卫都撤了,独留二人,余等皆不得靠近。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017