注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(568)  

2016-04-01 09:00:53|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之崔庆专政

 

()

公孙丁向宁喜传达了卫献公的意愿:如果宁喜帮助自己回国,卫国国政都由宁喜说了算,自己做国君祭奠祭奠先祖就行了,别无所求!渴求复国的卫献公开出的法码太重了,自己只管祭祀,权利统统放弃,只做掛名国君。宁喜心潮澎湃,一来复国是父亲的遗命,二来国政都由自己作主,能不激动?不过宁喜不是白痴毫无政治头脑,让渡所有权利国君无发言权,哪个国君能忍受?会不会是卫献公想回国想疯了抛出的蜜枣,哄着自己卖命事成后翻脸不认帐?宁喜脑瓜飞速旋转,对了,卫国最贤明最一言九鼎最守信用的就是公子鱄,有公子鱄背书作证,肯定没问题。他马上回信卫献公,信上说迎国君复国是大事,自己一个人恐怕不行,得拉人入伙一起行动。子鲜在国内素有贤名,国君您能不能让子鲜到帝邱城,有他出面,我不怕找不到帮手,国君复国也就朝夕旦下,不日即可。

 

子鲜是公子鱄的字,宁喜让卫献公派公子鱄回国订盟约。卫献公复国只能寄希望于宁喜,他让自己的弟弟公子鱄回国力促此事。公子鱄答应了却不启程,卫献公心急如焚,一遍遍摧促。公子鱄实在躲不过去了,才把自己拖着不走的原因如实相告。他对卫献公说,不执政不掌权的国君他没听说过,而国君您却允诺将来国事都由宁喜作主,万一您反悔了说话不算数了,我岂不成了大忽悠大骗子失信于宁喜失信于天下?我决不敢,难以赴命!

 

原来是这样!卫献公说,寡人如今偏安一隅,如若不能复国,只能老死他乡,谈什么国政?寡人现在能想的能做的就是回国,延续先祖的江山传之子孙,其他的寡人想都不想了。王弟请放心,寡人就这点心志,决不食言!公子鱄见卫献公说得坚决,表态一定会力促王兄归国,即刻动身前往帝邱城,面见宁喜,重申了卫献公的诺言。宁喜终于可以放心了,他对公子鱄保证,有子鲜承诺,宁喜赴汤蹈火在所不惜。公子鱄对天起誓,自己若食言,一辈子不吃一口卫国粮食(不食卫粟)!公子鱄的誓言太重了,不食卫粟等于不做卫国人,他是王弟,在礼仪尚存的那个时代,即使放在今天,抛弃国家故土都是最痛苦的决择!

 

公子鱄回夷仪复命,宁喜抓紧时间行动。宁喜首先找到蘧援。蘧援把双耳一捂,把头摇得像拨浪鼓,说,我没听到国君出逃,从何听闻国君复国?躲鲁国去了。宁喜再找大夫石恶北宫遗,这两人嘎嘣脆,同意。宁喜最后找到右宰谷,谷连声说不可不可。卫殇公已经执政十二年了,没啥大过失,国家安定。你父亲废旧君立新君,你再废新君立旧君,你们父子两代岂不都成逆臣了?试想,天下能容忍你们宁氏家族?宁喜仍坚持,指出自己所为就是要完成先父遗愿,孝子不得不为!更诱人的是卫献公“国政皆由宁氏”的承诺,当然,宁喜不能说出口。

 

宁喜的态度终让右宰谷缓和,他对宁喜说,自己要亲自见见卫献公,看看卫献公其人再行商议。宁喜答应,右宰谷潜入夷仪求见卫献公。卫献公正在洗脚,听说右宰谷来了,来不及穿鞋就冲出来,春光满面喜不自禁的问右宰谷,是不是左相宁喜那边有好消息了?右宰谷回复卫献公,说自己只是顺道路过拜见一下而己,左相宁大人并不知道。卫献公有些失望,但他仍旧嘱咐右宰谷,让他传信给宁喜,自己回国之事多上心!左相不想让寡人复国,难道就不想卫国国政?!卫献公说秃噜了嘴,右宰谷何等人,马上明白了卫献公与宁喜的交易。他说国君就要执国政,没了国政大权,国君何以称之为国君?卫献公摆摆手,“不然。寡人理解的国君就是一个尊号,能够锦衣玉食享尽荣华,住宫殿乘好车,前呼后拥。嫔妃姬妾田猎云游,岂不乐哉?什么国政琐事,寡人不愿再费心思了!右宰谷嘿嘿允诺,出门直奔公子鱄,他要听听这位贤人的高见。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017