注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(554)  

2016-03-09 09:18:17|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之栾氏灭族


(十一)

督戎为先锋,殖绰栾乐在右,郭最栾鲂在左,傍晚时分从曲沃直奔绛州。曲沃绛州两地相隔仅仅六十多里,一个晚上的时间足够。清晨刚开城门,栾盈军队冲击南门,一消一个时辰,全军入城,用迅雷不及掩耳来形容一点都不为过,绛州城浑然不觉。

 

范匄悠闲吃完早餐,乐王鲋气喘吁吁跑来报告,栾盈打下南门,入城了。范匄大吃一惊,马上吩咐自己儿子范鞅,整顿兵马迎敌!乐王鲋说,事态严峻,当务之急是保护国君安全,护送国君进固宫为上策。

 

固宫是晋国宫殿,在公宫东边,是晋文公当年因为吕郤作乱焚了殿宇另修的一个别宫。此宫殿长宽十余里,除了观宇楼台,更重要的是利于坚守。固宫因坚固得名,外有深沟,墙高数丈,三千精壮善战巡守。固宫内积粟甚多,又有强悍兵士护卫,深沟高墙,支撑儿个月等待救援毫无问题。

 

范匄点头称是。不过他更担心内外勾结。乐王鲋说,满朝文武都与栾氏结怨,唯独魏氏。他建议范匄以国君之命召魏氏,控制并让其加入反栾阵营,一切OK

 

范匄派儿子范鞅往拿魏舒,自己催促仆人驾车保护国君入固宫。乐王鲋说,护国君入固宫不能大张旗鼓,要秘密进行。一旦走漏消息,让栾盈抢了先就不妙了。正好,晋平公外家有丧事,范匄和乐王鲋身着铠甲外罩丧衣,披麻戴孝,遮了半张脸,装作妇人进宫见国君晋平公,奏明局势安全转入固宫。

 

魏舒居城北,范鞅乘轺车(轻便快车)快马加鞭赶到的时候,看见魏舒戎装已就,兵士成列,正要往南门与栾盈汇合。范鞅见状,跳下车,边跑边喊话,说栾氏反叛,主公已经撤到固宫,我父亲和其他大臣也已经驱兵保卫固宫。家父派我来接您共兴国是!范鞅是跑着说的,话说完距离魏舒不是很远,魏舒没想到范鞅突然出现,一时语塞无言作答。就这一刹那,范鞅一个箭步冲上魏舒车马,刀架脖子之上,吓得魏舒气不敢出。范鞅绑架了魏舒,喝令车夫,疾速驾车。车夫摸不着头绪,问范鞅去哪儿。固宫!车夫调转车头向东,疾行固宫。

 

范鞅挟魏舒,已在固宫的范匄颇为担扰,生怕出了纰漏,委时放心不下,时不时登城张望。望眼欲穿之际,一辆马车从西北方向疾驰而来。没错,正是自己儿子范鞅和魏舒。范匄长出一口气,吩咐赶紧开宫门。栾氏已成孤军,胜负已定。

 

魏舒见到范匄,心中忐忑,眼神迷茫,不敢正视。范匄向前一垮步,握住魏舒双手,说,外面都传言将军您和栾氏相勾结,那是谣言,我相信将军决不会的。只要将军与主公共力击退栾氏,我定力荐主公封汝曲沃!

 

先打消疑虑,再允诺封地,已是范匄手中棋子的魏舒只能唯唯称是,一块来见晋平公,与众大臣共议诛讨栾氏计策。此时,赵武、荀吴、智朔、韩无忌、韩起、祁午、羊舌赤、羊舌肹、张盂趯等重臣率兵都到了固宫。晋平公顿时兵马气盛。

 

攻打固宫,只能从南北两个方向,每个方向二重门。南关,范匄让赵荀两家协守;北关则由韩无忌两兄弟协守,祁午等人巡视。范匄范鞅不离晋平公左右,贴身护卫。

 

栾盈冲入绛州城,不见魏舒踪迹,起了疑。他没有冒进,而是暂时屯兵街市口,探听魏舒消息。没想到探到的却是晋平公已入固宫,群臣率兵护守,魏氏也居其列的坏消息。栾盈大恕,大骂魏舒不守信义,抓着魏舒,自己亲手将其碎尸万段!

 

没有魏氏应内,但兵已至,不得不发。栾盈最倚重的就是督戎。他抚其背,勉励督戎:用心攻固宫,富贵与您共享!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017