注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(553)  

2016-03-08 09:14:33|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之栾氏灭族


()

栾氏被赵范等大夫陷害,宗室不保。自己跑到齐国,齐庄公同情我,愿意出兵帮助,借送陪嫁名义把我送回曲沃。借讨伐卫国,齐国已出兵。您若能出兵曲沃,我们从内袭击绛都,齐侯从外策应,里外共举,绛都可下。到那时,把陷害栾氏家族的人一网打尽,这是我的心愿,同时挟晋侯与齐国讲和,成就栾氏功业。栾氏复兴,仅此一战!

 

栾盈说完,他用热切的目光注视胥午,似乎在说,您能帮我吗?我期望你肯定的回答。

 

胥午这样说,估计他也觉得栾盈的计划完成有难度。首先,晋国力量雄厚,其次,赵范智荀等家族关系甚密,无击可乘,没有突破口。假如不能成功,咱们可都成逆贼了。

 

栾盈亮出自己家底。督戎,大力士,一人挡一军;殖绰郭最,齐国勇士;栾乐栾鲂,精于射击;我有骁将,晋虽强,何足惧?对胥午的第二疑虑,栾盈也有对策,能找到内应。魏绛领下军,栾盈辅佐,魏绛的儿子魏舒找栾盈办事,栾盈费心周旋。魏舒很感激,表达了图报之意,可以争取为内应。魏氏若为内应,必然成功。如果真失败了,栾盈表示,自己努力了,虽死无恨!

 

栾盈态度坚决,胥午表态,改天先试探一下曲沃人心再行定夺。栾盈就在胥午家里藏了起来。

 

过了两天,胥午说自己梦见共太子了,率领曲沃官属进行祭祀。共太子指的是晋献公的儿子申生,大名鼎鼎的晋文公重耳的大哥,当时的太子。由于晋献公偏信骊姬,废了太子,后被杀。太子死后,夷吾先作了晋国国君,奉为共太子。祭祀完毕,分酢肉,开个宴会喝上几杯。胥午把栾盈藏在宴会厅影壁之后。

 

声乐阵阵,三杯两盏下肚,胥午站起来,摇手示意,音乐停止。大家正在兴头,音乐戛然而止,都抬头凝视胥午。胥午说话了:共太子太冤枉了,想起来就让人不胜唏嘘,哪有心情听音乐喝醇酒啊!一席话,说得官属们个个摇头嗟叹,感怀不已。

 

火候到了。胥午说,如今的晋国,共太子旧事又有一例。栾氏,有大功于晋国,现今馋陷被逐,身处异乡。大家说,栾氏和共太子有何不同?官属众口一辞,都为栾氏鸣不平,不平又如何,栾氏后人已在国外,能有机会回来吗?

 

胥午反问官属,假若栾氏后人在此,你们咋办?有何感想。大家情绪激昂,拍着胸脯表示,只要栾氏回国,愿效全力支持,死亦无憾!有人甚至浊泪双流,失声痛哭。胥午环视一周,说,大家都别太伤悲了,栾盈就在晋国!

 

胥午的话犹似炸雷,官属鸦雀无声,瞪着双眼搜寻栾盈。果真,栾盈从影壁后面走了出来。众人纷纷参拜。栾盈表明自己回国的心愿,希望得到众人支持打回绛州,平生之志死也暝目。众人勇跃加入,借共太子祭酒,共誓畅饮而归。

 

第二天栾盈就给魏舒写信,差人送入绛州。魏舒认为,对待栾氏范赵等家族有些过激,同情栾氏境遇,马上回信表示,自己准备妥当,只等曲沃兵到。

 

有魏氏明确表态,胥午收集曲沃二百二十乘兵力,由栾盈调配驱使。栾氏宗人,老幼病残除外,悉数参加战斗。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017