注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(552)  

2016-03-07 10:59:22|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之栾氏灭族


()

周灵王二十二年,吴王诸樊向晋国求婚。晋国和吴国关系很铁,吴国成为挈肘楚国无力与晋国争霸的一粒棋子,常常侵扰楚国,晋平公自然应允。齐庄公看到机会了,他找崔杼商议。齐庄公的意图是,曲沃守臣与栾盈关系密切,曾是栾盈门客,晋国嫁公主,齐国送陪嫁(陪嫁包括奴隶),以此为契机,悄悄把栾盈潜藏送回曲沃,让栾盈打晋平公。

 

齐庄公走的是险招,风险极大,崔杼明白。崔杼有私心,他恨齐庄公给自己戴绿帽子,他意识到这是个除掉齐庄公的机会。栾盈险招可以说就是失败,失败齐晋也必将结怨,结怨的晋国一定会出兵打齐国。晋国讨齐国,他就会把原罪矛头指向齐庄公,杀齐庄公退晋师岂不水到渠成?自己还是救民于战祸的功臣!崔杼要做的,就是推一把,煽煽风点点火。他要为国君着想,要提出更合理的修正方案。

 

崔杼担心,曲沃守臣与栾盈恐怕难以搞掂晋平公。他建议齐庄公率军殿后,作为援兵。一旦栾盈从曲沃起兵攻绛州,主公援兵以伐卫国为掩护,突然进兵晋国,与栾盈里外夹击,晋平公必败。齐庄公一听,的确是好主意,的确比自己的要妥当。

 

齐庄公一说,栾盈满是欢喜。家臣辛俞劝谏栾盈,说自己不惧晋平公命令跟随您,是尽忠,忠义之心是得到国君认可的,希望您也对国君尽忠义之心!栾盈不爱听,说我是想尽忠,可晋平公不把我当臣子啊!把我撵出了晋国,你说我咋尽忠?辛俞拿周文王说事儿。当时周文王被商纣王囚禁,关在羑里。周三分天下,实力和商纣王不分上下甚至还强于对方,但文王仍以臣服商,作商的臣子。如今晋平公没有忘记栾氏功绩,只行罢黜,赶出国了事,天下人会知道栾氏的冤屈,会同情支持栾氏家族的。一但真的叛君行不义之举,栾氏没了正义善举,天下谁还帮您?!

 

可惜栾盈听不进辛俞的劝谏,回国心切让他头脑发热,任何险招都要尝试。辛俞十分伤心,他明白,栾盈此举必定失败,死是迟早的时间问题,作为家臣,自己先送一程,以命相送。辛俞自刎而死。

 

辛俞的死换不回栾盈的决心,踏着尸体也要前进。齐庄公给晋国送的陪嫁还真不少,装了好几十辆车,外加宗室之女姜氏。浩浩荡荡的车队,如此宏大的规格,目的就是要把栾盈及其宗室成员藏车里,混入晋国曲沃。大夫析归父护送。州绰邢蒯是栾盈老部下,自然请求同行。齐庄公不同意,他怕这俩人走了再不回来了。让殖绰郭最去,他俩是齐国人,帮栾盈打完战肯定会回来的。齐庄公特意嘱咐殖绰郭最,要像遵从自己一样遵从栾盈,别耍脾气。话说了,听不听就难说了。

 

车过曲沃,栾盈他们换了服装潜入城内。晋国国都在绛州,齐国的车队还要继续前行。单说栾盈。夜半,栾盈叩响了大夫胥午的家门。见到栾盈,胥午惊讶万分,问栾盈,小恩人咋会在这儿?栾盈压低声音说,这儿不是说话的地儿,到密室再谈。

 

胥午把栾盈引入密室。栾盈一把握着胥午的手,欲言却止,嘴唇动了几次,一个字也说不出,眼泪却悄悄滑落。胥午慌了神,说,小恩主,别只是哭啊,有话说出来也好商议对策!栾盈收住眼泪,把心里话和盘托出。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017