注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(567)  

2016-03-31 14:32:21|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之崔庆专政

 

()

说卫国之前先对吴国讲两句。吴王诸樊伐楚国巢。攻城门时巢将牛臣躲在短墙后面突施暗箭,射死了诸樊。大臣们按照寿梦遗言,立诸樊的弟弟馀祭为吴王。馀祭对诸樊的死有自己的认识。寿梦生前看好的接班人是小儿子,立他吴国才有追赶先进诸侯国的希望。寿梦不想破坏立长的规矩,立幼导致兄弟夺权国家大乱的悲剧历史上屡见不鲜,他采用了另一种王位继承方式:兄终弟及,即哥哥死了弟弟即位,传弟不传子,如此,主位就会传到自己钟意的小儿子手里。其实,兄终弟及的风险也蛮大,一大堆侄子辈都认为自己应该继承自己父亲的王位,打起来可就声势浩大,波及甚广了。

 

馀祭认为,诸樊死于巢不是必然,是求速死加快传位于弟的速度,自己应帮助诸樊完成心愿,早死早传位。馀祭一心想着早死,日夜祷告,左右的大臣看不下去了,说,求长寿是人之常情,是每个人的夙愿,您不求长寿反求速死,太悖常理了!馀祭对大臣讲述了历史,用历史史实阐述速死的合理性。

 

周朝建国道路上,周太王古公亶父是个重要人物。按理王位应该传给长子太伯,但太王看中的却是贤能的姬昌后来鼎鼎大名的周文王。周文王姬昌是少子季历的儿子,正常传位无论如何也轮不到他。为了周的国势,太王废了长子太伯改立少子季历,周朝才得以在周文王周武王时夺了商朝江山,开创八百年基业。周太王的决定至关重要,它改写了周的历史。据说太伯也主动让贤,偷偷跑到未开化的东夷之地,成了吴国先祖。

 

馀祭认为,贤能之士对国家发展犹其重要。小弟弟最贤能,要是按顺序,三个哥哥死了才传位,传到小弟弟那儿,他都垂垂老矣,有何作为?所以,馀祭求速死就是要早些完成传位任务。有如此深喑大义之主,国岂有不强?后来吴国果然崛起,称霸一时。

 

吴国称霸还有一段时间,我们先说说卫国的事儿。简单回顾一下。跑到齐国的卫献公特能玩,他要请后来赶跑他的孙林父宁殖吃饭,结果射箭射得尽兴放了二人鸽子,还借招待孙林父儿子用唱歌方式暗示孙林父小心点,老实做人,守规矩。孙林父本有反心,卫献公如此公开点名,他不再彷徨直接造反。卫献公倚仗射箭高手公孙丁的护卫才逃到齐国。

 

孙林父立剽为国君,即卫殇公。宁殖病笃,他咛嘱自己的儿子宁喜,说出了真心话。宁家世代忠贞,一心为国。卫献公被逐逃到齐国,从策划到实施都是孙林父,自己只是迫于形势不得已参与其中,卫国百姓却以”孙宁”相称,作父亲的真是冤枉死了。宁殖知道自己来日不多,无法也无力涮洗冤曲,死了也无颜面对烈祖烈宗。他叮嘱自己的儿子宁喜,定要尽全力迎回卫献公,以赎自己的罪过。宁喜要是不答应,自己就不认他这个儿子,上坟祭奠免了,自己在地下消受不起!

 

宁喜泣不成声,他点头答应了父亲的临终肯求。宁殖欣慰的闭上眼睛,无憾的走了,宁喜继位左相,与孙林父同佐卫殇公。但他心里牢记的只有父亲宁殖的遗言:卫献公复国。别说,卫殇公执政后,会盟诸侯,内忧外患皆无,国家很是稳定。孙林父是卫献公死敌,不可能成为自己的合作伙伴,宁喜无机可乘无可奈何。

 

周灵王二十四年,卫献公突袭夷仪成功,夷仪自然也就成为卫献公复国的根据地。卫献公清楚,没有内部支援里应外合,仅仅倚仗自己这点人马,攻克国都夺取政权简直就是痴人说梦。经过认真分析,卫献公认为只有宁喜或许能帮自己。于是,卫献公派公孙丁潜入帝邱城,秘密联络宁喜。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017