注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(566)  

2016-03-30 09:23:53|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事是崔庆专政

 

()

新国君立了,该安葬旧国君了。顺便说一句,臣服齐国亲自到齐国朝见的莒国黎比公还没走,崔庆二人让齐景公和黎比公订盟,黎比公订下新盟约才被允许回国。莒国太小,面对强大的齐国,他不得不低头。

 

崔杼命棠无咎收拾州绰贾举等人的尸骨,陪葬齐庄公。齐庄公的陪葬品没有依惯例,缺小兵甲。崔杼不想看到齐庄公到了阴曹地府也倚兵自重,为霸一方。齐庄公终于解决了,崔杼现在开始担心史书的评价。他命令史官太史伯记载齐庄公因疟疾而死,太史伯不从,提起笔,当面记述:夏五月乙亥,崔杼弑其君光。崔杼大怒,一挥手,杀!

 

太史伯有兄弟四人,下面弟弟三人。太史伯杀了,太史仲提笔还是那一句,崔杼又杀了。太史叔还坚持不改,崔杼再一挥手,又杀了。太史一家就剩小弟弟太史季了,崔杼拿着书简对太史季说,你三个哥哥都被杀了,你难道不珍惜自己的生命?只要你按我说的写,保你荣华富贵!太史季凛然回绝,他说,按史实记述乃是史官的天职,史官歪曲历史,活着毫无意义,简直就是生不如死!想当年,晋国赵穿弑君,晋国史官董狐认为赵盾位列正卿执掌朝纲不加征讨,于是记述“赵盾弑其君夷皋”。赵盾接受了,没有迫害史官董狐。今天齐国的事,我不记,自然会有人记,不记述怎能揭穿相国的丑恶行径?!齐国岂不成了天下笑谈?!我不是不爱惜生命,请相国决断吧!

 

崔杼无畏,但此时却也无奈。他说,我为了国家社稷杀了国君,迫不得已而为之。罢了,你该咋写就咋写吧,我相信后人会给出正确公允的评价!崔杼的话有点过了,对自己粉饰了一番一。回想,那个时代狷介耿直的史官有生存的土壤,能为自己的理想坚持到底,不畏强权。那个土嚷就是诸侯各国都有自己的史官,记述自己国家也捎带记述他国。看看后来的历史,都是皇帝授意编纂,全国统一发行,真的有的永远尘封无人知晓,假的精心包装塞入正史!史官无力回天!只能隐晦处理,不经意处留点“破绽”,让后人领悟玄妙罢了。

 

太史季抱着书简,出门碰见另一位史官南史氏。看到南史氏忽冲冲,太史季忙问何故。南史氏说,您的三位哥哥都被杀了头,您不畏权贵,崔杼崔相国能放过您?我怕您死之后无人再记夏五月乙亥发生的弑君之事,我把笔和书简都带来了,做接替您们的后备军!太史季很激动,把记述事件的书简递给南史氏。南史氏看罢,向太史季深鞠一躬,走了。

 

崔杼“原谅”了太史季?不可能!他知道自己改不了历史,无法歪曲真相,更无法阻止他国史官的记述,但自己有权力,有砍人脑袋的权力。很快崔杼就授意贾竖,找个理由把太史季咔嚓了。被洪水阻隔的晋平公见水势已退,又匡合诸侯,欲再度伐齐。崔杼原本盼望晋国伐齐,那样他可以借势除掉齐庄公。现在他已经杀了齐庄公立了齐景公,晋国伐齐理当避免。他派左相庆封面见晋平公,说齐国上下惧怕上国征伐,为保社稷江山,我们已经替上国征讨了,杀了齐庄公立了新君齐景公。景公杵臼,母亲是鲁国人,愿意事俸上国,延续晋齐友好。(提鲁国是必要的,鲁国跟随晋国,是晋国联军的核心成员)另外,齐国将归还齐庄公侵占的晋国土地,犒军物资若干。

 

跟晋国的诸侯国齐国都打点好了。各国有好处得实惠,晋平公慨然应允,各国奏凯而归,齐晋邦交正常化。栾盈战败后,殖绰逃到卫国,他听说州绰邢蒯都死了,自己也就回到了齐国。卫献公衎当时逃亡在齐国,知道殖绰英猛,就让公孙丁用重金招募。殖绰投靠卫献公门下。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017