注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(565)  

2016-03-29 09:19:45|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之崔庆专政


()

齐庄公朝的大臣中,有两个人不得不提:王何、卢蒲癸。王何约卢蒲癸共赴国难,一同就义。卢蒲癸不赞同,死毫无意义,保全生命以图再举才最重要,将来谁先掌权都不能忘记召回另一个,共扶新主为旧主报仇。两人立誓。王何逃到了莒国。

 

卢蒲癸有个弟弟,叫卢蒲嫳,齐庄公勇爵成员之一。他对弟弟说,国君设勇爵,目的之一就是保护自己安全。国君死了,陪国君去死是最愚蠢的行为。我在国内呆不下去了,我走了之后,你想尽办法接近崔杼庆封,得到他们的信任,把我从国外召回来。我一定要为齐庄公报仇,虽死不恨!卢蒲嫳点头应允,卢蒲癸这才逃出齐国,来到晋国。

 

卢蒲嫳瞒有门道,居然成功进入庆封家,当了庆封家臣。跑的不只王何卢蒲癸,还有申鲜虞,他去的是楚国,被楚王任命为右尹。其他大夫重臣们,听说国君被杀,个个家门紧锁,谁都不敢有所表示。只有晏婴,独自一人来到崔府,哭唁齐庄公。晏婴完全按照当时吊唁礼法,一丝不苟有章有序进行。棠无咎建议崔杼杀了晏婴,立立威,让其他人知趣点。晏婴是齐国家喻户晓的贤士,崔杼怕杀了晏婴失去民心,留着或许对自己更为有利。

 

晏婴哭完齐庄公,即刻拜见陈须无,问他立新国君的意见。陈须无推辞了,他说,齐国将军有高国,崔庆二相执政,我须无无需操这份心。晏婴告退,陈须无知道乱贼当道,晏婴的造访就是崔庆二人杀自己的借口,齐国万万是不能久留了。陈须无逃到了宋国。

 

晏婴又去拜见了高止国夏,得到相同的答复,崔庆独权,无能无力。晏婴的努力失败了,齐国只能由崔庆二人作主。很快,庆封派自己的儿子庆舍抓捕剿灭齐庄公余党,然后接崔杼回朝,召回高国,商议立新君事宜。

 

高国明白自己的位置,他知趣的谦让,让崔杼崔相国定度。崔杼说,齐灵公有个儿子叫杵臼,他母亲是鲁国大夫叔孙侨如的女儿,杵臼作国君能得到鲁国的支持改善齐鲁两国的关系,大家意下如何?众人唯唯称是。杵臼立为国君,称齐景公。

 

齐景公年纪尚小,崔杼封自己为右相,庆封为左相,国事皆由崔庆二人作主。崔庆二人率重臣入太庙,面对齐国先君起誓,歃血为盟共同辅佐新君,与二相国同心同德一条心。崔杼第一个起誓,庆封第二个,高国跟着也发了誓,轮到晏婴,晏婴誓言变了。他说,大家共扶新君,共谋江山社稷,晏婴不与同心,天诛地灭!崔庆二人脸色顿变,很不高兴。晏婴效忠的是国家君主,崔庆二人的誓言是要大臣与自己一条心效忠自己,相差大了。

 

高国捕捉到了崔庆二人的不悦,他打圆场,说,二相今天的义举正是利国利江山的大计啊!高国这一推论,直接把晏婴誓言和崔庆誓言划上了等号,同义表述不同而已。太庙风波化解,崔庆转怒为喜。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017