注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(564)  

2016-03-25 09:47:04|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之崔庆专政

(一)

中堂之上,只有贾举一人,他时刻提高警惕,用耳朵聆听屋外的声响。这时,中堂的门开了,贾竖手持蜡烛走进来,招呼贾举,说,相国府中进了盗贼,主公命你即刻前去护驾,将军您先走,我这就去通报州绰他们三位将军。贾举命令贾竖,把蜡烛给我!贾竖顺从的把蜡烛递给了贾举。贾举接蜡烛的一瞬,贾竖失手了,烛台掉在地上,室内一片漆黑。

 

贾举抽出佩剑,摸黑走出中堂。刚踏出门,贾举就被绳索绊倒。埋伏的崔疆趁势而出,贾举被杀,而州绰他们,浑然不知。一是他们离中堂较远,中堂发生的一切,他们看不见也听不见。更重要的是,他们被东郭偃邀请到旁屋,点上蜡烛,好酒喝着好肉吃着。喝酒吃肉,身上带着剑多不方便啊,相国府你还不放心吗?东郭偃说得没错,被招呼到旁屋的将军们军士们纷纷解佩剑,开怀畅饮。

 

将军军士们吆五喝六猜拳痛饮之际,从内宅传来钟声。东郭偃说,主公正开怀畅饮呢!州绰觉得诧异,主公饮酒,钟鼎齐鸣,还不把相国惊醒才怪!东郭偃说,相国病重,起不了床,用不着躲躲藏藏,将军放心。州绰不再言语,继续喝酒。刚喝了两杯,钟声又响起,比上一次更宏亮更急促。东郭偃站起身,招呼各位继续,自己出去瞧瞧,看个究竟。

 

钟声是崔杼弑君行动的暗号,钟声起,内室刺杀已经圆满结束。东郭偃正是听到钟声才脱身出门,与崔成他们一起合围齐庄公随从。早已埋伏的甲士迅速合围,州绰他们顿时醒悟,抄家伙准备格斗。哪有武器,喝酒的时候全被东郭偃缴械啦!州绰怒气冲天,赤手空拳来到院子,看到了上马车用的垫脚石,一掌击碎,捡起碎石当武器投掷。同是齐庄公随从的偻堙刚跑出来,被州绰的石块误打击中,打断了腿骨。偻堙一想州绰这家伙八成叛变了,打自己人。偻堙了解州绰的勇猛,不吃眼前亏,躲了。

 

公孙傲也是随从,他拔了栓马桩作武器,上下翻舞。甲士无法靠近,不用刀剑改用火把攻击。公孙傲衣服着了,胡子眉毛也焦了。院门打开,崔成崔疆他们从内室杀出。公孙傲反应极为迅捷,他丢下木桩冲向崔成,一下拉断崔成胳膊。崔疆反手一戟,刺死公孙傲,回头也结果了躲藏的偻堙。

 

齐庄公随从的四位将军只剩下州绰仍在战斗。东郭偃对州绰劝喊:齐庄公是个无道昏君,奸淫好战,相国已经将其诛杀。相国有令,只诛杀昏君一人,其余人等一概不论。将军您勇冠三军,何不珍惜自身,为新国君效力建功!州绰扔掉长戟,说我州绰本是随栾盈的逃犯,幸得齐庄公提携理应图报,可是,偻堙被我害死了,国君也身死异处。州绰不是苟活负义之人,定当以命报国君的恩宠,投靠新主子,岂不让齐晋两国耻笑?!说完,州绰一头撞向石柱,柱碎头碎。

 

齐庄公之事迅速传播。邴师在朝门自杀,封具在家中自尽,铎父与襄尹相约哭齐庄公,听说贾举一干人都死了,也自杀。齐庄公为自己的荒淫无耻埋了单。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017