注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(562)  

2016-03-23 09:20:57|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之栾氏灭族


(十九)

齐庄公之所以答应莒国黎比公的求和,只因为得到了晋国联合四国攻齐的紧急军报。这一年,天降大雨,黄河泛滥,河流暴涨,积水很深,车马俱不能通行。无奈,晋国只好停止对齐国的征伐。

 

不打仗是好事,但对于崔杼来说却是坏事。齐庄公和崔杼的妻子棠姜有一腿,崔杼就是要齐国出点乱子,最好让晋国老大出兵打一打,这样他就可以在国内发起对齐庄公的“文诛笔伐”,顺势做掉齐庄公另立新君。栾氏回晋,齐庄公出兵,都是崔杼一手策划,只可惜事态发展得很不顺利,没有达到预期效果。做这件事,崔杼一个人力量不够,他和自己的老搭档庆封一道儿共举,事成之后平分齐国。晋国联合打齐国,本已失望又燃希望。天不遂人愿,暴雨又一次把理想冲走。崔杼的悲叹抑郁可想而知。

 

虽然不能立即行事,但准备工作不能松懈,齐庄公的一举一动必须洞察掌握。有线人,尤其是齐庄公身边的人传递信息至关重要。刚好,齐庄公身边有一位伺臣贾竖,犯了一点点小过错,齐庄公狠狠的抽了一百鞭子。崔杼敏锐的知道,贾竖定然心有怨怼,怀有对齐庄公的极度不满。他厚赂结交了贾竖。贾竖成了崔杼的第一线人,第一时间给崔杼提供的大量关于齐庄公的准确情报。

 

翻过年,即周灵王二十三年的夏季五月,黎比公来临淄朝见齐庄公。这是莒国求和的允诺,齐庄公自然很高兴,大排筵宴,热情款待。宴席的地点在城北。崔杼家就在城北。国家级事务,崔杼这样的高管理应出席,可崔杼要的就是齐庄公露出破绽,翘出狐狸尾巴好让自己下手。他诈称自己染了风寒,请假。满朝文武大臣都在,独独缺了一个崔杼。齐庄公似乎并不介意,兴致盎然,而且时候还想做点什么。什么呢,心里痒痒。

 

很快,贾竖的情报就送到了崔杼手中,说国君宴饮过后要去探视崔杼相国的病情。崔杼笑了,齐庄公你这点小九九,还能逃过我的火眼金睛。你那是关心我的病,是要干偷鸡摸狗的好事!他对自己的妻子棠姜说,我今天就要把这个无道昏君给做了!只要你按照我的计划行事,你和国君那些丑事我就当没发生过,今后也不会再提。我想你保证,只要你把这出戏演好了,我就立你的儿子为世子,继承家业,否则,我就把你们母子俩砍了!

 

棠姜点头,说,既嫁从夫,您怎么吩咐我照办就是。崔杼让棠无咎领百人埋伏在内室,崔成崔疆领兵大门埋伏,东郭偃领兵埋伏在门外。里外三层,插翅难飞。一切安排就绪,这才送信给贾竖,提醒他要这样这样才好。

 

齐庄公痒痒的就是棠姜,他太想她了。只是崔杼似乎有所察觉,对棠姜的约束看管更严了,自己得手的机会更少了。不过今天不就是一个好机会吗?相国病了,探视为名,顺便和美人娱乐一下也未尝不可。这齐庄公还真是淫心炽烈,就算崔杼真病了,那也是老公在家,你怎能公然行苟且之事?只能说齐庄公太能作了,不找死才怪!

 

于是,齐庄公心猿意马,宴请黎比公索然无趣,只是应付差事罢了。好不容易该走的国宴程序总算结束,齐庄公马不停蹄得就赶到了崔杼的宅邸,那儿,美人在召唤。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017