注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(560)  

2016-03-18 09:01:47|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之栾氏灭族


(十七)

就在齐庄公商议攻城策略之时,栾盈兵败的消息传来。齐庄公叹息,复仇功败垂成,仅差一步,退军。邯郸守将赵胜起兵追击。齐庄公还以为是晋国大军出动,自己前部已撤,他仓皇之中安排晏氂断后,自给儿先溜了。晏氂成了垫脚的,兵败被赵胜截杀。

 

齐庄公不甘心,到了齐国边境不入,他要找军功给此次出兵来个圆满丰硕的结局。找谁呢?平阴之役随晋国讨伐齐国里面不是有莒国吗?伐莒国报仇!齐庄公收集残部,州绰贾举等人各赐坚车五乘,号称五乘之宾,讨伐莒国。

 

贾举向齐庄公举荐临淄人华周杞梁,勇猛果敢之士。齐庄公召见了他俩,还不错,赐车一乘,让他俩共乘一辆,共立战功。华周很生气,饭不下咽,对杞梁说,齐庄公为何设五乘之宾,彰显勇猛,五乘之宾都是猛士。齐庄公为何召咱俩,因为他也认为咱俩是猛士。那些猛士都是五乘,咱俩合起来才一乘,这哪是重用,分明是当众污辱嘛!咱俩辞职算了。

 

杞梁家有老母,自己没主见,想听听母亲大人的意见。杞梁的母亲对他讲,五乘之宾不过是名号,你行无义,死无名,忝在五乘之宾行列难道就不遭人耻笑?君命不可违,你应该尽心尽力,不辱君命才是。杞梁把母亲的话转述给华周,华周听了很感慨:一个妇道人家都知道不辱君命,我大男人岂能忘?华周最终决定和杞梁同乘一车,共赴战功。

 

休兵数日,齐庄公命王孙挥统兵入莒,以勇猛善称的五乘之宾自然是急先锋。华周杞梁向齐庄公请命,愿为先部。齐庄公首肯,询问他俩需带多少人马。二人禀报,就二人一车!齐庄公心中也想试一试二人的勇猛,笑着应允。

 

战车需要三人,车左车右及御者。华周杞梁二人,一人御者(赶车人)一人车左,相互交替,独缺车右。车右除了参与攻击,更重要的是在战车出故障,比如陷泥坑,第一时间要把车扛出来。大力士是车右的首选。这时有一位无名小卒甘愿为车右,愿意与华周杞梁二人同生死共建奇功。小卒名叫隰侯重。孤车一乘,战鼓一只,大旗一展,迎着阳光,坚定的前进,朝莒国前进。

 

露宿一晚,第二天清早,莒国黎比公报知齐国军到。黎比公亲带三百人城上巡视,远望所及不过一战车罢了,哪有什么大军。没等黎比公张口,华周杞梁瞋目挑战:我们是齐国大将,你们谁敢应战?有种的报个名来!

 

黎比公还真是吃惊不小,三个人竟敢如此张狂,三百甲士围了。华周杞梁对车右隰侯重说,为我们击鼓助威,绝不可停!二人长戟一挺,伴着急促鼓声徒步与三百人厮杀。华周杞梁不愧是猛士,左冲右突,眨眼之间,黎比公的三百甲士纷纷仆地,死亡大半!

 

黎比公怯了,二人如此了得,齐军大军赶到,莒国亡国必矣。他不想打下去,更不想亡国,他大声对华周杞梁喊话:二位勇猛寡人已知矣!二位赶紧收手,寡人愿意共分莒国!

 

黎比公慷慨至及,二人应该不会拒绝如此诱惑。哪道华周杞梁二人异口同声回答:投降是不忠,领君命不执行是无信,将军的责任就是上战场奋勇杀敌。至于对莒国是利是弊,是好是坏,那是国君您该考虑的,臣下无能为力了!二人仍旧执戟奋战,莒国大败!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017