注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(559)  

2016-03-17 14:17:44|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之栾氏灭族


(十六)

栾荣也在栾乐车上,不过车翻的时候他反应机灵,跳车躲过一劫。他不敢救栾乐,眼睁睁看见哥哥惨死。殖绰郭最见状,明白栾氏大势已去,自己跑吧。齐国不能回了,殖绰去了卫国,郭最去了秦国。

 

栾乐死,栾盈放声大哭,整个栾军都流泪,他们再也没有可用的将才,栾鲂也无力担挡荀吴,只能保护栾盈,全军撤退。荀吴和范鞅合兵剿杀栾盈,栾氏率曲沃之兵拼死力战方才击退晋兵,从南门南逃曲沃。栾盈栾鲂也受了伤,真如丧家之犬狼狈不堪。

 

南门,魏舒把守。杀出去是不可能了,只能打情感牌。栾盈流下热泪,动情的对魏舒说,将军您不记得咱俩共事的那些日日夜夜?(提醒魏舒,当年我没少帮你)我知道我必死无疑,但决不是死在将军手下!魏舒不言语,低下头,挥手让军士闪出道路,放栾盈走。

 

栾盈刚走,赵武兵到,他问魏舒,栾盈从南门跑了,你咋不追啊?!魏舒说,栾盈此时就是釜中之鱼瓮中之鳖,自有厨师烹煮,咱何必动手?再说,我们两家都曾同朝为官,同事情谊,我实在也下不了手!赵武听了,动了恻隐之心,也不追赶。

 

范匄听闻栾盈从南门安全走脱,知道是魏舒卖了人情。他不计较,对自己儿子范鞅说,栾盈必回曲沃,不过栾盈兵败,爪牙尽除,你率兵围着曲沃,不用打,要不了多久,曲沃必降。荀吴请兵同住,二帅三百乘包围曲沃。直到此时,范匄才和晋平公烧了斐豹奴隶丹书,二十余人恢复自由身,斐豹也成了范匄帐下一员:牙将。

 

范鞅荀吴围困曲沃一个多月,虽然栾盈多次出击,但都无功而返。曲沃城民死伤过半,无力支撑,只有投降。胥午自刎,栾盈栾荣被俘。荀吴准备囚车,要把两首犯押解绛州任国君发落。范鞅不同意,他说咱们国君面善心软,到时候有人一求情说两句好话没准就赦免罪行给放了!那可是纵虎归山呐!(潜在的仇敌,那时,现在所有的人可都成了栾氏复仇的对象啊!)

 

范鞅意味深长的话荀吴听明白了。当晚,栾盈栾荣被杀,栾氏族人尽诛戮。要不是栾鲂跳城出逃宋国,栾氏真就断了根无后人了。剿灭了栾氏,范匄功成隐退,赵武执政。

 

内部栾氏败了,我们再来看看外援的齐庄公。栾盈出发后,齐庄公任命王孙挥为大将,申鲜虞副将,州绰邢蒯为先锋,晏氂断后,贾举邴师扈驾,择吉日出师。按原计划,齐国兵指卫国实为晋国。卫国没实力,不出战,齐庄公扫荡一圈秀秀实力即刻挥师晋国边境。齐国军队顺风顺水打入晋国后,齐庄公兵分两路,王孙挥走孟门关隘,齐庄公领龙虎二爵取路共山,约定太行山。

 

齐军这一路可谓威风四溢,打一路抢一路杀一路。唯一遗憾或者说是损失,就是在共山,邢蒯露宿被毒蛇咬腹肿而死。邢蒯,齐庄公很看重,特意从栾盈手里要来的,栾盈打绛州都没舍得让他跟老主子走,齐庄公能不伤心吗?!

 

齐军太行会合。齐庄公登山眺望,绛州就在眼前,复仇的夙愿即将圆满。他召集群臣,商议攻城大计。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017