注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(557)  

2016-03-15 09:22:51|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之栾氏灭族


(十四)

督戎早就不耐烦城上的婆婆妈妈,叫嚷着开战。斐豹转身,往城下喊,督君,还认识斐大否?(斐豹当年江湖行走称大,今儿以此称呼)

 

督戎一看,认识,当年也是赌棍一个,和自给儿一样。他对斐豹喊,斐大,今儿你敢不敢再赌一把?!斐豹说,督戎,别人怕你我可不怕你!你让士兵退后,咱俩单挑,不用车马,双手对双手,兵器对兵器,勿需他人帮忙,定要分个胜负决个输赢。就算输了,死了,也要磊磊落落,留个英雄名声!斐豹的建议正合了督戎心意,双方约定,只是二人的战斗。

 

关下,二人打在一处,二十回合难分胜负。这时,斐豹使诈,说自己要小便,暂停。督戎不吃这一套,接着打。斐豹边打边观察地形,他发现城西空地上有一堵矮墙。他揪个机会就朝矮墙跑。

 

斐豹跑,督戎追,城上的范匄等人捏了一把汗,心都提到噪子眼了。是不是斐豹也不是对于?其实,这都是斐豹事先设想好的作战步骤。

 

跳过矮墙的斐豹没往前跑,而是躲在一颗大树后面。督戎只道是斐豹逃遁,他跃墙后径直前追。斐豹瞅准机会,从背后出其不意举起五十二斤铜锤猛地砸向督戎脑袋。斐豹这一锤又重又准,督戎登时脑浆迸裂,扑倒身死。可能是职业反应,督戎倒下去还踢了斐豹一脚。飞脚劲足,竟然把斐豹穿的兕甲踹掉一片!

 

斐豹来不急疼痛,急忙拔出短刀,冲上去割下督戎首级,跳墙而出。关上看见斐豹手上血淋淋的人头,知道已得手,尽开关门冲将出来。督戎部下见到首级,群龙无首,无心恋战。栾军大败,一半杀,一半降,逃走的不过十分之一。

 

范匄手持美酒,一半是祷祝晋侯洪福齐天,一半是为斐豹庆功。咱先不说范匄带着斐豹前往晋平公处邀功,来看看栾盈攻打固宫北关的情况。

 

刚开始,栾盈连连接到督戎捷报,很兴奋,口无遮拦地夸道,自己要有两个督戎该多好,一个打南关,一个攻北关,固宫何愁不破?!殖绰踢了踢郭最的脚,郭最自然明晓含义,又不能说,用眼神瞟了瞟,两人会意,低头不语。这两人彻底撂挑子作壁上观,而真正想立功的惟有栾乐栾鲂这批栾家军了。只是北关守将韩无忌韩起因为南关用兵失利,不敢擅自迎战,来个坚守不出,严防死守。栾盈军队无击可乘,暂时僵持。

 

第三天,南关传来的却是督戎被杀,全军覆灭的噩耗。栾盈慌了手脚,不知如何是好。他想到了齐国的两位勇士殖绰郭最,方才“虚心”请教。殖绰郭最笑着回复栾盈,督戎如此神勇都失利了,咱俩无能,能有什么良策?

 

栾盈只剩哭的份儿了。栾乐对栾盈说,咱们栾氏命运只在今夜,您应当聚聚兵士于北关,三更后登轈车(与城关齐高的车),用火攻,或许我们还能攻入固宫。如今也只有这个法子了。

 

固宫内,晋平公大排宴席,庆祝督戎被杀。北关守将韩起韩无忌也向晋平公敬酒祝贺,直到二更天才回到北关。他俩刚回到北关,正准备巡视守备状况,忽然喊杀阵阵炮声隆隆,栾盈攻城了。

 

栾盈有准备,北关无防备。面对火石攻击,飞箭如蝗,轈车俱进,加之栾乐栾鲂一马当先,很快就占据了北关外关。韩无忌等退入内关据守,向范匄求援。

 

固宫南北关都是二重关,内外两重。栾盈占据的是外关。范匄接到军情,马上派魏舒前往南关接替荀吴守南关,荀吴驰援北关。同时,范匄陪同晋平公北关视察,他看见栾盈屯兵外关毫无动静,明白了,其中一定有诈。他吩咐,全军提高警惕,作好应战准备。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017