注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(548)  

2016-03-01 14:39:36|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之栾氏灭族


(五)

羊舌肹对一心想帮大忙的乐王鲋没好颜色,他哥哥羊舌赤看不惯。他说,咱哥俩就快要被斩首了,要被杀了,羊舌氏就要绝后了,乐王鲋又是晋平公跟前的红人,他的话晋平公一向言听计从,这样的人,只要他在主公面前替我们说上几句好话,我们命可保羊舌氏也能延续香火了。现在人家主动帮着说情,你不答应,还给了个苦瓜脸,这不是……,哎……

 

哥哥在摇头,此时的羊舌肹作了解释。他笑着对哥哥说,生死有命,假如真有人愿意救咱哥俩,那也不是乐王鲋,而应当是祁老大夫。羊舌赤没惊掉大牙,不相信自己的耳朵,人家乐王鲋天天在君王跟前,说话算数都救不了自己,一个闲赋在家压根就不管政事的退休老头子能办到?开什么玩笑?给个理由先。

 

    羊舌肹说,叔鱼(乐王鲋,字叔鱼)是馋媚小人,国君说行他附和行,国君说不行他满口都是不行。祁老就不一样了,举贤不避亲仇,不管是自己的政敌还是自己的亲朋好友,祁老都拿才能去衡量,以此作为向国君推荐人才的标准。这样的元老重臣,他不说话则己,一开口国君能不思量?能不认真对待?

 

一会儿,晋平公临朝,范匄把擒获的栾氏余党名单一一奏明。羊舌两兄弟有贤能,是得到祁老大力举荐过的,晋平公心里清楚,不希望因为叔虎将他们二人牵连进去。没曾想,范匄的名单中羊舌兄弟三人赫然在列!晋平公问乐王鲋,叔虎谋叛,羊舌赤和羊舌肹两兄弟知道吗?

 

乐王鲋说,他们是兄弟至亲,说不知道恐怕是假的吧!晋平公只好把羊舌三人一起下狱,交有司处理,走法律程序。祁老早都辞官回自己封地颐养天年去了,朝中作官的是他儿子祁午。祁午与羊舌赤同僚,关系不错,听说羊舌两兄弟被抓了,星夜差人向自己父亲送信,希望父亲出马给范匄写封信,宽宥他们兄弟俩。祁老见了儿子快信,大吃一惊,说这羊舌赤和羊舌肹两人可是晋国贤士,国家栋梁,这样的人死了,对国家可是重大损失。不行,我得亲自跑一趟!

 

祁老火速进城,来不及告诉祁午,直接拜见范匄。老臣前来,风尘仆仆,必定是大事。范匄很恭敬的把祁老迎进门,谦虚请教。祁老单刀直入,对范匄说,我来不为别的,只为晋国江山社稷!祁老这句话震惊了范匄,他诧异的问,是啥事关乎社稷需祁老如此用心?

 

一个国家最重要的是什么?人才!祁老说,羊舌职就是晋国的人才,有功于晋国,他的儿子羊舌赤和羊舌肹继承了他父亲的美德。如今叔虎一人招祸,全家跟着遭灾,杀了羊舌两兄弟岂不可惜?!以前郤芮叛逆,卻缺不照样在朝为官吗?父亲有罪不殃及儿子,何况叔虎和羊舌赤、羊舌肹只是兄弟!您作为中军元帅,可不要为了一己之和滥杀无辜玉石俱焚啊!那才能晋国的真正灾祸啊!

 

应该说,范匄还真是能人,不是私欲蒙蔽一切的狭隘小人,否则,就是十个祁老或者再来一百个都无济于事。所以,祁老一句话点醒了范匄,他蹴然起身,拉着祁老,一边道歉一边同去拜见晋平公,一起说服国君。

 

晋平公心里还有念存羊舌两兄弟的,所以范匄祁老说他们二人与叔虎性情不同,贤能不同,应考虑羊舌家功劳等言辞时,马上做出了最终判决:一、赦免羊舌赤和羊舌肹,官复原职;二、智起、中行喜、籍偃、州宾、辛俞等废为庶人;三、叔虎和箕遗、黄渊处斩!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017