注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(536)  

2016-02-04 09:44:05|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之三驾服楚


(十五)

栾黶死后,他的儿子栾盈接替他的下军副将职位。晋国栾氏家族的命运暂时安全,我们把视线转移到诸侯其他国家,看看他们那儿都发生了什么。

 

看看卫国卫献公。卫献公是周简王十年即位。卫献公在他父亲卫成公丧期之间,连一点悲痛的样子也不装一装(孝道对国君来说很关键,能争取到民心),仍旧我行我素。他母亲定姜看到儿子这幅光景,知道自己儿子的国君之位恐怕长不了。她开始不断的规劝,可卫献公就是不听。当了国君更是放纵,任用的都是奸谗小人,爱好的只有鼓乐声色打猎游玩。卫献公有个同母胞弟公子黑肩,怙宠专政,也是个霸道的主儿。他的儿子公孙剽,继承父亲的爵位,很有权谋。卫献公荒淫无道,公孙剽又有野心,这就为一些野心家提供了舞台。

 

有两个野心家,一个是上卿孙林父,另一个是亚卿宁殖。对内,他们和公孙剽勾结,对外,孙林父和晋国套近乎,作为外援。有了这两方面的准备,孙林父开始偷偷盗运王宫宝物,放到自己妻子居住的戚地。卫献公也察觉到了,也怀疑孙林父有叛逆之心,只是没有直接的证据,加之孙林父势力庞大,也就不敢贸然下手,忍而不发。

 

有这么一天,卫献公心血来潮,约会孙林父宁殖二人吃午餐。国君请客,你不能不给面子,而且还要真给面子,早早的就要候着。这两人就这么等啊等,从早晨等到了日上三竿,宫里既没有人召唤也没人出来说明原委。二人心里起了疑,但也只好再忍一忍,说没准马上就传了。这一等,太阳可就西斜了。等了将近一整天,这两人的肚子早就咕咕叫,饥肠辘辘了。别等了,直接进王宫问问。

 

问门卫,门卫说,国君在后花园练习射箭呢,二位大夫想要见国君的话,直接去好了。二人简直怒不可遏了,也顾不上肚子咕咕叫,冲进后花园。卫献公穿戴周正,还兴致盎然的和自己的射击老师公孙丁相互切磋呢。看见二人,他把弓往胳膊上一搭,问孙林父宁殖,二位卿家有事吗?

 

孙宁二人只好回答,说国君您不是邀请我俩共进午餐吗,我们一直等到这会儿,肚子早就饿了。但是我们两人也不敢擅自回家,怕违背了国君旨意,特来问问。卫献公一拍脑门,说,寡人贪恋射箭,居然把这事给忘了。偶尔一次,你俩就别在意了。今天就这样吧,改天寡人再请你们。恰好此时,鸿雁飞过,卫献公抛开孙宁二人,对公孙丁说,咱俩赌射雁咋样?

 

君不搭理了,二人又气又恨,只得悻悻离场。出了王宫,孙林父就对宁殖说,国君整天沉湎于游戏娱乐,亲近狎小之辈,对朝中大臣毫不在意,我们迟早会被国君找个理由给收拾了,你说到那个时候我们该如何应对?说的是将来,其实孙林父要说的是现在,现在就应当未雨绸缪先做打算。

 

宁殖说,国君昏庸无道,似乎就是自给儿胡作非为,不会枉杀乱杀无辜吧?!孙林父可不那般认为,他也不跟宁殖绕弯子,开门见山的说出自己的想法,想立公子剽为国君,你觉得如何呀?宁殖早有此意,听孙林父如此一说,马上回答,好呀,咱俩找个机会就办了!

 

杀个国君好轻松,俩人三言两语协商妥了,还真是高效率。这也说明那个时代家族势力的庞大,庞大到国君只是摆设,顺意你就是国君,不满意你啥都不是。随后的诸侯各国都发生了大家大族势力膨胀后国家的动荡。

 

孙林父回家,吃完饭就开始谋划。他连夜出城,到自己的戚地,秘密召唤自己的家臣庾公差尹公佗等,整顿家丁,做好战斗准备。虽然自己已经和宁殖谋划好了,为了稳妥起见,孙林父还是派自己的长子孙蒯,前往卫献公那儿探探风头。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017