注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(546)  

2016-02-25 09:26:39|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之栾氏灭族


()

范匄面见晋平公,让国君驱逐栾氏一族。栾氏势大,晋平公从心底也想削弱栾氏家族,不然直接否决不就得了。晋平公很谨慎,他私下叫来大夫阳毕,征求一下他的意见。

 

阳毕和栾黶关系不好,讨厌栾黶,和范家关系反而不错。他对晋平公说,栾书杀了晋厉公,栾黶栾盈仗势欺人,百姓对栾家早都不满了。主公您要是除栾氏,昭示栾氏叛逆弑君之罪,树立国君的威信,晋国之福啊!

 

晋平公说,栾书立了先君(晋平公父亲孤落洛阳的晋悼公),是有功之臣,栾盈也不是罪大恶极,杀他们恐怕不好吧!阳毕说,栾书立先君,那是他心虚,掩盖自己弑君的罪行。主公您可不能因私废公,舍大义求小义,将来必将后患无穷。至于主公您认为栾盈罪不当诛,您可以剪除他的死党,把他赶到别的地方去。离开国都,他要是不满有异动,主公杀他就名正言顺了,有说法了。要是他乖乖的走了,不也挺好,远离国都远离政治中心的栾家还能掀起多大的浪花?

 

晋平公采纳了阳毕的意见,迅速召范匄商议具体实施方案。范匄说,栾盈仍在朝主公您就开始剪除他的死党,这不是逼他起兵吗?主公别着急,您应当先把栾盈调离国都之后,栾氏无首没了领头羊了再收拾他的那帮死党。晋平公一听,还是范匄想得缜密周全,按范匄的做。他一句话,让栾盈修著邑。

 

栾盈准备前往著邑,他的死党箕遗作了形势剖析。他说树大招风,栾氏这棵大树的确招来了不少的政敌。赵氏灭门栾氏有牵连吧,中行氏伐秦栾家不听号令私自撤兵了吧,范鞅被驱逐入秦栾家逼的吧,智氏因智盈年少也听命于中行氏,中行氏别支程郑在国君那儿很是受宠吧,这一切都说明栾氏的地位开始动摇了,势力范围减弱了。著邑又没有急事,国君派你去一定有猫腻,不是好兆头。你不如找个借口推托,试探一下国君的口风再作打算不迟!

 

栾盈拒绝了,他对箕遗说,国君的命令,我怎能违抗?!我要是有罪,我也不逃避甘愿受罚;我要是无辜的,无罪,大家也都会申张正义帮助我,放心,没人能害我!超自信的栾盈让督戎驾车,出了绛州城去著邑了。

 

栾盈走三天,晋平公就开始发飙。他说,栾书犯了弑君之罪,至今无人问罪,不仅如此,他的子孙还公然在朝,寡人的耻辱啊!爱卿说说,寡人该咋办?群臣都知道国君的意图了,异口同声的响应,驱逐出朝!晋平公要的就是这句话,于是他公布了栾氏罪状,在城中张榜公示,派大夫阳毕领兵驱逐栾盈,国都绛州城内的栾氏一族限期全部发配出城,没收封邑。

 

栾乐栾鲂率领族人同州绰邢蒯一起出城投奔掌门人栾盈去了,叔虎和箕遗黄渊随后紧跟,慢了一步,城门关了。叔虎他们困在城里,城里谣言四起,说要全城搜索捉拿栾氏余党。叔虎他们也顾不上探听哪个消息是真哪个是假,他们聚集家丁决定趁夜起事,杀出东门投奔栾盈。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017