注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(533)  

2016-02-01 09:25:44|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之三驾服楚


(十二)

晋悼公别的命令各诸侯都无异议,唯独对撤兵虎牢关颇有微词。虎牢关是郑国的重要关口,扼守这儿相当于掐着了郑国咽喉,咱们驻兵虎牢关,郑国还反复无常,撤兵虎牢关,郑国岂不……,到时候再想屯兵虎牢关,可就不容易了!

 

晋悼公开始攻心了。他说,这两年不断用兵,各国都负担不轻,军民疲惫。今天是个开始,我向郑侯说句掏心窝子的话,我相信郑国不会辜负寡人的!寡人明白郑国的苦衷,知道你们的难处。这样吧,你们郑国将来是归晋还是归楚,你们自己决定,寡人决不勉强!

 

郑简公感激涕零,公孙舍之的计划完全实现,但话还是要说得充盈完满,他说,晋侯您以诚待人,就算是禽兽都会感动,何况人乎?我起誓,郑国再被叛晋国,天神共忿!表完态,郑简公回国。第二天派公孙舍之厚礼相赠。

 

礼物包括:乐师三人,女乐十六人,编钟三十二只,与编钟数量相等的镈磬(金属磬,磬是古代的一种悬挂打击乐器),针织女工三十人,軘车广车十五乘,其他配备齐全有马有兵的兵车上百乘。晋悼公照单全收,进行了二次分配。魏绛提出亲戎稳固后方集中精力经营中原的策略,如今开花结果,诸侯臣服,奖乐器让他和自己好好享受。荀提出分兵侵扰楚国,使楚国疲惫最终让郑国坚定从晋,晋国霸业乍现,赏兵车的三分之一。魏绛和荀自然是要客套一番,都是大家的通力合作,独享赏赐是不是太过?晋悼公坚持己见,肯定他俩的功劳。这次出兵晋国大获全胜,包括晋国在内的十二国诸侯奏凯回朝。晋悼公后来又分别派使者到十一个诸侯国,感谢出兵盛意,自然礼物不可或缺,诸侯各各欢喜。

 

晋悼公伐郑期间,秦国出兵打了一下晋国,在栎打败了晋军。秦国是想攻晋解郑之围帮楚国一把,但郑国已经臣服晋国,楚国没响应,秦国也就主动撤兵了。

 

第二年,也就是周灵王十一年,吴国国君寿梦病危。他在临死之前把自己的四个儿子诸樊、馀祭、夷昧、季札叫到床前,嘱咐临终遗言。寿梦知道,他的四个儿子当中,最有才能最能昌盛吴国的只能是最小的儿子季札。他一心想立季札为世子,百年后让季札冶理吴国,让吴国繁荣强大。但寿梦更知道,乱了传位顺序即有可能导致兄弟间的夺位大战,吴国陷入混战再也不可能雄起,甚至沦为他国附属。他把兄弟四人叫到床前,把话挑明了说,吴国国君由大儿子诸樊当,诸樊之后传馀祭,馀祭之后传夷昧,夷昧之后传季札,传弟不传孙,一定要让季札作吴国国君。谁要是违背了自己立的规矩,就是不孝,人神共忿!

 

寿梦死了,诸樊即刻就把位置让给季札。季札说,父亲生前我不接受,死后更不可能接受,你要是非把国君之位传给我,我只有出亡他国永不回吴国了!诸樊没办法,只好奉父遗命当上了吴国国君,并明确态度,国君之位传弟不传孙。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017