注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(541)  

2016-02-18 09:19:23|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之三驾服楚


(二十)

齐灵公让高厚辅佐世子牙守国,自己率领崔杼、庆封、析归父、殖绰、郭最、夙沙卫等,率大军驻扎在平阴。平阴城南有段长城(防),齐灵公让析归父带兵在防门挖了一条很深的壕沟,足有一丈宽,派精兵把守,壕沟加长城来阻挡晋国联军。夙沙卫给齐灵公献了个计策,说晋国联合了十二国的兵马,势头倒是很盛。人多好办事,难免也会心不齐,咱们派一支精锐趁他们扎营未稳来个突袭。只要击败其中一国,其他诸侯必定惊恐,联军的战斗力就会大打折扣。国君您要是不想和晋国联军速战,就应当挑个险要之地驻兵,防门那点防御工事根本不顶事儿,拦不住晋国联军的。

 

夙沙卫的策略很好,可齐灵公不予采纳。他觉得我有精兵把守,沟又深又宽,除非晋国联军他们长翅膀飞过来,否则绝对攻不过来。同样是挖壕沟,荀偃却有了新的解读。他认为,齐国之所以挖壕沟据守,暴露出他们内心深处还是心存畏惧,不敢和晋国联军交锋。挖壕沟太没有战术难度了,我一个计策就能破解。

 

荀偃分兵。让鲁国和卫国的军队走须句,让邾国和莒国的军队走城阳,会和瑯琊后与自己率领的攻平阴大军一道聚集齐国都城临淄。四国部队领兵出发。现在我们着重来看荀偃领导的大军是如何攻破被齐灵公称为只有长了翅膀才能飞跃的平阴城!

 

疑兵。荀偃让司马张君臣领兵在各处险要之地布满旗帜。让战车上扎上稻草人,稻草人要穿上军服(逼真,远远一看难辨真伪),稻草人战车拽着树枝。还要选一位大力士举着大旗来回穿梭,到时候一起行动,扬起尘土遮天蔽日,让敌人弄不清到底有多少军队多少人马。这样就用很少的士兵营造了千军万马,漫山遍野,不计其数。

 

攻城。荀偃范匄率领郑国宋国的军队,这是中路军;晋国上军赵武韩起率领滕薛两国军队,这是右路军;晋国下军魏绛栾盈率领曹杞和小邾三国军队,这是左路军,三军联动,每辆战车上都装满砂石木头,每一个步兵都背一袋子土。联军到达防门壕沟,士兵扔土,战车倾泻砂石木头,就像变戏法,壕沟瞬间被抹平了!一马平川,晋国联军自然是大刀阔斧冲杀将去。齐国士兵依赖的就是防门工事,工事没起到丝毫的作用,心理防线崩溃了,马上溃败。齐国损伤过半,析归父只领着贴身几个人冲出重围,逃回平阴,向齐灵公汇报。

 

壕沟都被瞬间填平了,齐灵公听了也是大为惊诧,心里也开始害怕了。他登上城中高山,往城外一望。这一看可把他吓破了胆:城外旌旗烈烈,战马飞扬,尘土蔽日。天哪,诸侯联军的军队多得大大超乎自己的想象,自己要是不赶紧避一避,小小的平阴还不被他们给踏平了?!即刻撤退,一点都不能耽误!齐灵公问诸位将令,谁殿后?

 

夙沙卫毛遂自荐,愿为后盾,力保国君安全。齐灵公满是欢喜,有人为自己效劳是好事呀,刚要准备传达旨意,有两位将军朗声齐奏,我堂堂齐国,没人了吗?国君您让一个寺人(也就是宦官)率兵殿后,说出去天下诸侯都会笑掉大牙的!我俩愿意殿后,让夙沙卫先走。

 

这俩个是谁?殖绰和郭最,都是大力士,有万夫不当之勇。齐灵公也很高兴,他们俩人殿后寡人也是无后顾之忧啊。同意。无奈,满脸羞愧的夙沙卫只得与齐灵公一起先行撤退。齐灵公他们走了而是多里地,到达一个叫石门山的地方。石门山地势险峻,两边都是崚嶒巨石,中间夹着一条仅能通一人的小道。看到此地形,夙沙卫的损招隆重出炉了。

 

让人怀恨铭记,你的倒霉运就会形影相随,而且你还不知道这个倒霉运啥时候发生,以什么样的方式发生,你得时刻小心时时提防。不怕贼偷就怕贼惦记,说的就是这个理儿。殖绰和郭最现在就被夙沙卫盯上了,报复的地点就在石门山。夙沙卫等齐灵公走出山口,他让士兵杀了随行战马三十多匹,和好几辆战车一起边走边扔,如此一来直接就把石门山小道给堵了。哼,你损我,宦官怎么了,我今儿还想让你吃点苦头呢。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017