注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(540)  

2016-02-17 09:26:16|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之三驾服楚


(十九)

齐灵公整兵要打鲁国,鲁国实力弱,马上就派人到晋国求救。这时的晋悼公身患重病,根本不可能救鲁国,鲁国白跑了一趟。就在这年冬天,晋悼公去世。世子彪即位,称晋平公。鲁国随即又派出使者叔孙豹,一来吊唁旧国君恭贺新国君,二来更为关键的是要求晋国出兵帮自己收拾齐国。

 

荀偃对叔孙豹说,晋国新丧,不好大规模出兵。这样,明年晋国大会诸侯,他齐国要是不来,咱们就名正言顺的出兵打它。(来了晋国就调停呗)周灵王十五年,晋平公元年,晋国在溴梁大合诸侯。果然,齐灵公没来,而是派了大夫高厚。荀偃大怒,齐国太不识抬举,决定拿了高厚。高厚算是机灵,看势头不对,溜了。

 

高厚逃回国,说动齐灵公帅兵攻打鲁国北方边境,上次围困的是郕,这次是防,上次只是抢点东西,这次更狠直接把守将给杀了。叔孙豹又跑到晋国,请晋国支援。晋平公答应了,让中行偃会合诸侯,共同讨伐齐国。

 

点将点军完毕,中行偃回营睡觉。当晚,他做了个奇怪荒诞的梦。他梦见一位黄衣使者,手拿一卷文书,宣读荀偃罪状,把他要抓走。罪状荀偃没听清,他只是稀里糊涂的就跟着黄衣使者走了。他们来到一座宏伟大殿,殿堂上坐着一个人,看不太清楚,从戴的帽子来看一定是个王。使者力喝,让荀偃跪下。荀偃扑通跪下,往旁边一看,还有几个人也跪着呢。他定睛一看,认识。分别是晋厉公、栾书、程滑、胥童、长鱼矫、三郤。荀偃好生奇怪,他们为啥也在这儿。这时候,胥童他们和三郤在激烈争论,争论的内容荀偃也是一个字也没听见去。

 

过了一会儿,其他人都被拘拿走了,殿堂之下只剩下晋厉公、栾书、荀偃和程滑四个人。晋厉公开始控诉自己被杀的经过。(看来这是审判)栾书说,国君不是我杀的,下手的可是程滑。程滑说,是我动的手,主谋确是栾书荀偃,我只不过是奉命实施而已,咋把罪责都推到我一个人身上了?殿堂之上一直默不作声的王开口了,他说,晋国当时是栾书执政,栾书要负主要责任,是首犯,我判决,栾氏家族五年内满门灭族!

 

面对这样的判决,晋厉公不服,他忿然作色,说杀他这件事除了栾书还有荀偃,栾书有罪,荀偃就没事了?晋厉公顾不了许多,站起来拿起殿旁的长戈就刺向荀偃的脑袋。脑袋随即滚落,荀偃也顾不上争论,捡起自己的头颅往脖子上一放,扭身就往外跑。刚跑出大殿,迎面碰见梗阳的巫师灵皋。灵皋对荀偃说,你的脑袋咋是歪的,我帮你扶正了。灵皋伸手掰荀偃的脑袋,终于把头给扶正了。灵皋扶脑袋,特别疼,一疼荀偃就疼醒了。

 

这个梦简直太蹊跷了,荀偃也搞不明白自己咋就做了这么个梦。更奇怪的是,第二天入朝,在路上还真碰见了灵皋。灵皋步行。荀偃招呼他上了自己的车,把自己做的怪诞之梦全部告诉了灵皋。灵皋说话挺直接,放到今天可能让人接受不了,他说,冤家都找上门了,你只有死路一条了。

 

荀偃似乎也没太在意,不过他问灵皋,说自己马上就要攻打齐国,冤家寻仇,你看我是不是打完齐国回来再死呢?灵皋说,齐国的齐灵公深恶太过,不得人心,打肯定顺利。你虽说是必死之人,这个时间还是绰绰有余的。荀偃一听,舒了口气,说,能把齐国攻克了,死也无憾。于是荀偃帅兵渡济河,会和晋宋鲁卫郑曹莒邾滕薛杞和小邾共十二路军马,同讨齐国。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017