注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(517)  

2016-01-07 09:28:56|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之赵氏孤儿


(十六)

晋厉公听报三郤被诛,很高兴,立即召见。一看,甲士成列,兵弋森林,倒吓一跳,对胥童说,“三郤不是伏诛了吗?这这些军士……?”胥童启奏:现抓了叛党栾书荀偃,请国君裁决!晋厉公这才看清,抓的是荀偃栾书。他说,这事儿跟荀偃栾书无关!(否决了谋反之说)

 

长鱼矫下跪,密奏晋厉公。他说,栾郤两家关系甚从,早就是命运共同体了。荀偃又是郤锜的部将。国君杀了三郤,栾荀两家肯定会担掠受怕,害怕自己是三郤第二呀!他们力求自保,必会以为郤氏报仇为名起兵造反的!国君今天不杀了他俩,日后晋国朝堂难有安宁,国君你可要好好想想!

 

长鱼矫的见解相当精辟深刻,只是晋厉公下不了手,他给的理由很搞怪,一天之内连杀三位公卿,还要再拉上栾书荀偃,是不是太过了,寡人下不了手,不忍心啊!于是,晋厉公赦免了荀偃栾书,官复原职。二人自然叩头谢恩,庆幸自己脑袋没搬家,赶紧回家压压惊定定魂。长鱼矫长叹,“唉!君不忍二人,二人不忍于君也!”国君能容忍荀偃栾书,荀偃栾书可容不下国君,报仇是必须的。长鱼矫不想成为荀偃栾书报复的牺牲品,跑西戎去了。

 

荀偃栾书正如长鱼矫所言,害怕晋厉公把自己宰了,真成三郤第二,所以惶惶不可终日。除了三郤,晋厉公大赏甲士,将三郤尸体号令朝门,示众三日方可下葬。郤氏其他在朝官员,一律革职为民,回家种地。三郤的空位,晋厉公让胥童任上军元帅代郤锜之位,夷羊五为新军元帅代郤犨之位,清沸魋为新军副将代郤至之位。楚国公子熊茷放回国。

 

胥童位列公卿,自然与偃栾书他们同朝议事。这俩人压跟就瞧不起胥童,觉得和胥童这厮同上朝堂为伍是天大的耻辱,谎称有病不上朝了。晋厉公正宠着胥童呢,对不上堂的荀偃栾书根本不介意,不来就不来吧。

 

惶惶不可终日的荀偃栾书估计也是不想在胥童眼皮子底下晃悠,见不到或许也就暂时想不到收拾自己。但这不是长久之计,躲过了初一,十五呢?民间不是有句俗话,躲得过初一躲不过十五。永决后患只有另立新君,剿灭胥童一党!荒淫无度的晋厉公给他们机会简直太容易了,说来就来。

 

栾书是中军元帅,手掌重兵。荀偃以”大臣之道,社稷为重,君为轻”为制高点,替国着想为旗号废了昏君另立贤主,谁能反对?栾书心里知道荀偃冠冕堂皇后面的小九九,那个也牵扯自己的利益,只是有几分把握?具体方案呢?

 

龙之在渊,无人能窥,(水里的龙,谁见过?)离渊之龙,童子可制。(龙一旦离水上岸,小孩子都能将它训服)现在晋厉公不在宫中,住在离国都二十多里太阴山南麓的一个叫匠丽氏的家里,胥童相陪,三日未还。(看来晋厉公玩兴颇浓,三天都不回宫管事)这不正好如离渊之龙,发难的最佳时机?

 

听完荀偃的安排,栾书长叹,“我栾家世代忠良,今天为了晋国的江山社稷,不得已只能如此了。唉,就算后世说我是弑君叛逆,我也不在乎了,我干了!”他俩马上宣布,我们病已康复,要面见国君,商议国之政事。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017