注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(516)  

2016-01-06 09:25:17|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之赵氏孤儿


(十五)

郤至被派到洛阳。胥童提前派人见了孙周,对孙周说,郤氏可是晋国重臣,权倾朝野,说话超有分量。孙周你是不是应该拜见一下,他日有机会回国,也是个帮手啊?(挑逗孙周,让他主动约会郤至)孙周一想,是啊,洛阳再好也是客,能回故国当然要回故国。于是,等郤至办完公事,孙周就登门拜访了。

 

孙周地是王侯之后,郤至自然接待。孙周出生在周(这也是他的名字来由),对晋国知之不多,难免就东拉西扯问了一大堆,郤至挺热情,一一作答。老朋友聊聊无妨,但和有心回国的孙周谈,等于就是告诉了人家地理形胜,打晋国不就有向导了?

 

晋厉公验证了熊茷的话,起了杀心,但还是忍而未发。有一天,晋厉公和美人喝酒,下酒菜嘛,晋厉公想到了鹿肉,厨房赶紧做吧。凑巧,厨房里面鹿肉没了,孟张马上到市场采购。又是凑巧,这天市场上也没鹿肉卖。孟张火急火燎四处寻模的当口,郤至从郊外打猎归来,路过集市。郤至打猎打了只鹿,车后装着呢。孟张一眼就看见了,招呼也不打,不由分说,让手下人拿了就走。郤至气坏了,你谁啊?公然敢抢我的东西?活腻歪了!搭起箭,把孟张射死,把鹿肉重新放到自己车上,回府了。

 

晋厉公一听,火冒三丈。孟张是我的人你郤至不知道?分明是不把我晋厉公看在眼里。你理通孙周图谋不轨我还没跟你清算,你倒先给我来劲了,不忍了。晋厉公马上召来胥童、夷羊五等一般宠臣,商议杀郤至的大计。

 

胥童说,“杀了郤至,郤犨郤锜必然造反,他们是一家子,不如一起干掉!”夷羊五赞成,说,“国君您的卫队和我们的家丁,合起来也有八百多人,咱们趁夜偷袭郤家,出其不备必获全胜。”长鱼矫有些担扰,他说,“郤氏家族的家丁可比我们八百人多多了,万一斗不过,国君也完蛋,不保险。这样,郤至兼职司寇郤犨兼职士师,管诉讼,咱就利用这点,诈称有诉讼,等他们听取诉状之时伺机刺杀,此时你们率兵支援接应,不就万无一失?!”晋厉公拍手称妙,还派大力士清沸魋相助。

 

三郤在讲武堂议事这天,长鱼矫和清沸魋脸上涂抹鸡血,拿着刺刀,你推我扭,谁也不服气拉拉扯扯到了讲武堂,找三郤评公理。有矛盾,调节啊,各有委屈尽管道来。清沸魋老老实实回话,慢慢挪动,渐渐的靠近郤犨。猛然,清沸魋抽出刺刀刺向郤犨。刀中腰部,郤犨倒地。旁边的郤锜拔刀直砍清沸魋,长鱼矫接住,撕打在一起。最不该的是郤至,他没帮忙,扭头就朝外跑。

 

郤犨腰上中刀,自然抵不过清沸魋,补一刀毙了命。随后与长鱼矫共攻郤锜。郤锜是员武将,对付个把刺客应该不在话下,只是现在的清沸魋是晋厉公钦点的大力士,绝不是浪得虚名吃干饭的,再加上长鱼矫年轻力盛,渐渐的也就体力不支,被清沸魋生擒。长鱼矫见跑了郤至,对清沸魋说,“郤至跑了要出大事的,你看好郤锜,我去追郤至!”

 

郤至驾车没跑多远,胥童夷羊五举兵赶到。他俩口传晋厉公旨意:君只杀逆贼郤氏,余者无罪!这下子跟着郤至跑的人都一哄而散。前面有堵截,那就往回跑吧。郤至调转车头,迎面撞见长鱼矫。长鱼矫一个箭步跃上马车,挥刀砍下愣是没回过神的郤至人头!清沸魋出了讲武堂,手拎郤犨郤锜两颗人头,加上长鱼矫手中郤至的人头,直奔朝堂赴命。三郤一日之内全部消灭。

 

上军副将荀偃,听说主将在讲武堂遇刺,不知道咋回事儿,赶紧上朝请示晋厉公出兵围剿。到了朝门与中军元帅栾书不期而遇,目的也相同,都是请兵讨贼。他俩还碰到谁?碰上了带兵赴命的胥童一干人!荀偃栾书一看血淋淋三颗人头,明白了,贼就是胥童他们。这俩平日也是看不惯胥童他们的,这时没好气,张口大骂胥童一干人,“我以为谁在作乱?原来是你们这帮鼠辈!这是什么地方?朝堂!你们胄甲持刀的,想干什么?还不快滚!”

 

你二人无兵无剑,不就耍耍嘴皮子,吓唬谁呀?胥童理都不理,一挥手,“栾书、荀偃与三郤共同谋反,一起拿下,重重有赏!”甲士一拥而上,押了栾书荀偃上朝堂。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017