注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(514)  

2016-01-04 09:37:39|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之赵氏孤儿


(十三)

晋国有不惧怕的资本,因为他们派到鲁国和卫国请兵已经达成目的,两国兵马就在二十里开外。楚国的谍报人员自然也将这一重大军情禀报了楚王,楚王大惊失色:晋兵本已气盛,加上鲁卫兵马又到,如何如何?赶快召中军元帅公子侧,商议定策!

 

公子侧有个嗜好,特爱饮酒,超级能喝,能喝上百勺,得醉卧好几天才醒。平日罢了,作战之时好几天醒不来,那不耽误大事嘛。所以楚共王就严加掌控,一滴酒不许公子侧沾。这天楚军栽了个大跟头,楚共王成了独眼龙,公子侧自然忿忿不平,宣布明天休战,等自己想好计策再给晋兵一个下马威替国君雪耻。计谋可不是那么好想的,公子侧左思右想就是没有眉目,挑灯接着想,直到夜半三更还是无计可出。

 

公子侧这一冥思苦想,他手下的一个小厮名唤谷阳的就觉得主帅太辛苦了,反正明天也不打仗,松驰一下未为不可。他就把自己典藏的美酒暖了一壶端了上来。公子侧鼻子一嗅,是酒,他愣了,国君不让喝酒这小厮咋敢公然违抗?随口问了一句,“你咋把酒端来了?”谷阳多机灵,马上回复公子侧,不是酒是椒汤。公子侧会意,一饮而尽。真是甘冽浸脾,妙哉快哉!他对谷阳说,还有椒汤没?谷阳忙不迭应道,还有。

 

公子侧问椒汤,谷阳答有,一壶壶端上。也不知喝了多少,公子侧双眼迷朦,醉意熏熏,夸个谷阳最晓自己最心疼自己,一头栽倒齁声四起醉不醒。

 

得到鲁卫援兵已到,心急如焚的楚共王马上传公子侧商议。公子侧醉得一踏糊涂,叫也叫不醒扶又扶不动,满嘴冒酒气。来人无奈,只好如实禀报楚共王。楚共王想是公子侧不过是小饮,自身又是海量,一时半会儿就醒了,于是接二连三派人来催。公子侧醉得太厉害了,十来波人催,越催他睡得越酣畅淋漓。谷阳急了,他知道,一旦楚共王知道是自己劝的酒,必死无疑。唉,本想替元帅分忧,反倒惹下天大祸害,给公子侧洒了几滴眼泪跑了。

 

楚共王请不动司马公子侧,只得找令尹公子婴齐商议。公子婴齐一开始就反对用兵,与公子侧相左,此时话中带刺,挑拨一下,最好顺势解决公子侧。他对楚共王说,晋国兵马强大,我们不一定能取胜,所以一开始我就反对出兵救郑国。您看,司马力劝出兵,如今吃了亏还贪杯误事。臣也没好主意,咱不如趁夜悄悄退兵,总比被人家打得一败涂地丧师辱国强吧。

 

一只眼睛丢了,楚共王也只能接受公子婴齐的主张了。公子侧大醉未醒,大部队走了,他咋办?楚共王提了这么个看似难题的问题。公子婴齐有办法,让神箭手养由基殿后保护,绝对万无一失。这样,楚共王留下养由基,自己率领大部队,由郑成公亲自护送,悄悄撤兵。

 

养由基心想,我要是等公子侧醒了再走,自己这点人马不被晋兵包了饺子才怪。他下令把公子侧绑在车上,率着自己三百人,也撤了。

 

黎明,晋国联兵开战,逼近楚营,空空如也,知道楚军早撤了。栾书率兵想追,士燮说不可,恰好谍报回复说郑国各关隘把守甚严。郑国暂时也打不下来,栾书也就采纳了士燮的意见,奏凯回朝。鲁卫也同时班师。

 

走了五十里,公子侧的酒劲才过,他睁开眼,手动不得人在晃,知道自己被绑了。“谁敢绑我?”士兵听公子侧大叫,知道他醒了,说,司马将军醉了,养将军怕将军不稳,所以才绑上的。说完赶紧松绑。公子侧坐起来,两眼惺忪,问,这是去哪儿呀?左右回答,回楚国啊。公子侧又问,咱不是打仗吗?咋就撤了?左右又说,司马大人您不是喝醉了吗,为了商讨应敌对策,楚共王找你好多次,您去不了了,国君又怛心晋鲁卫联军攻伐无人应战,只好搬师回国喽!公子侧恸哭,直叫误事的谷阳。谷阳早溜了。

 

楚共王算是厚道,退了二百里又无追兵,定下神来又担心公子侧,怕他有心里负担,畏罪自杀。他就派人传令,说当年大夫子玉兵败而亡,那是国君不在战场,这回寡人亲临作战,败在寡人,与你无干。楚共王是要公子侧宽心,保下公子侧性命报效国家。只是,楚共王不想让公子侧死,有人想让他死。谁?公子婴齐。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017