注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(532)  

2016-01-29 09:37:36|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之三驾服楚


(十一)

宋平公马上派向戍出使晋国,向晋悼公汇报楚郑联兵攻打宋国之事。晋悼公果然动怒,按原计划派第一军出征。智(即荀,中军元帅)对晋悼公进言,说楚国向秦国借兵,恰恰是暴露了他们楚军已经疲惫,不胜其劳困顿,我们的计划已经达到了预期效果。这一次晋国出兵,楚国必定无力再战!此乃关键之战,咱们应倾巢而动,盛兵形胜,让郑国不敢再有他念专心服晋!

 

晋悼公点头。大会诸侯共同出兵。宋鲁卫齐曹莒邾滕薛杞还有小邾,浩浩荡荡杀奔郑国东郊。这就是传说中晋悼公三驾服楚之三是也!

 

郑国要的就是激怒晋国,让他们速速出兵伐郑。面对如此雄壮的多国部队,郑简公问公孙舍之:一切皆如你愿,接下来如何应对?

 

公孙舍之说,国君派两路使者,一路向晋国求和,一路向楚国求援。楚国若出兵,他们与晋国之间必将是一场鏖战,咱们就向战胜一方求和。楚国要是不出兵,咱们就下血本,多拿点珍宝向晋国讲和。晋国接受礼物,必定会保全郑国,楚国何足虑哉!

 

郑简公派大夫伯骈去晋,派公孙良霄太宰石?去楚。去楚的使者向楚国求救,对楚共王说,晋国联合了十一国诸侯讨伐郑国,旌旗遍野,声势浩大,郑国危在旦夕。郑国国君欺盼大王您能出兵相救,杀杀晋国士气,郑国仍是楚国附属。如果您们楚国不出兵,为了社稷百姓,郑国也只能委屈臣服于晋国。大王您体恤体恤郑国的处境吧!

 

楚共王也很动怒,召令尹公子贞商议出兵。公子贞说,楚军刚刚回来,喘息未定,疲惫已极,出兵有相当的难度。即使勉强出兵,与晋国交战,恐怕胜的几率极小。咱不如先让郑国从了晋国,等楚军休整充分再行征讨也不迟啊!

 

楚共王也清楚楚军的现状,出兵的确不是明智之举,搞不好又是一场惨败,损兵折将不说,还给江东小国尤其是吴国可趁之机。楚国不出兵,同时也把两位使者扣了下来,这一点恰好又成功的被郑国予以利用。

 

咱们再来看去晋的伯骈。晋军当时屯兵萧鱼。晋悼公见到伯骈,没给好脸色,厉声斥责伯骈,说你们郑国一而再再而三的哄骗我们晋国,耍我们呢。说吧,这次是不是又来耍花招,行缓兵之计等楚国援军啊?!

 

伯骈说,我们国君是真心向晋,在我之前已经派人去楚国断绝外交关系了。晋悼公不听,对伯骈说,我放你回去,你回去和你们国君好好商量,到底是从楚还是归晋。给个明白话,你们郑国再这么反复无常,得罪的可不是寡人一个,引起诸侯众怒可就得不偿失啊!

 

伯骈自然专拣好话说,说国君斋戒沐浴后派遣下臣我来见国君您,这足以证明郑国的诚意,望晋侯勿疑,一定要相信郑国。此时,下人悄悄向晋悼公汇报,郑国出使楚国的使者被扣了。

 

伯骈知道,郑国出使楚国的目的已经达到,晋国不得不信自己的话。果然,晋悼公话锋一转,说,既然你们郑国真心实意,寡人答应你们,歃血为盟。晋悼公派新军元帅赵武同伯骈入城,与郑简公盟约。同时郑简公派公孙舍之随赵武出城,与晋悼公订盟。这年冬天十二月,郑简公亲自到晋国军营,和十一国诸侯相见,请求再次盟约。晋悼公说,咱们已经订过盟约了,你只要遵守,上天都会保佑你的,何必多杀牺牲再来歃血为盟?于是传令:俘获的郑国军民,一律释放,各国军队严肃纪律,做到秋毫不犯,否则军法处置。多国驻兵虎牢关撤除,让郑国自己守自己的关隘。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017