注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(531)  

2016-01-28 09:30:24|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之三驾服楚


()

郑简公刚从亳城回国,收到的第一份礼物就是楚军已发兵伐郑,随后就到。郑简公连夜商议定策。诸位大臣对“服强”政策基本没有异议,目前楚国明显弱于晋国,服晋没错儿,问题是晋国撤兵太快,总是在楚国动作之前溜了。晋国和楚国不碰面,不交战,没胜负,郑国“服强”政策实施上就有难度。郑国大臣的意见就是,让强势的晋国死心帮郑国,别和楚国玩猫逗老鼠的游戏,狠狠教训一下楚国,楚国打趴下了,相当长一段时间不敢出兵,郑国服晋保太平!

 

问题提出来了,如何破解?公孙舍之献计。他认为,要想让晋国真心真意帮郑国,唯一的方法就是激怒晋国,让晋国痛下决心才行。宋国是晋国的铁杆盟友,咱们打宋国。打宋国晋国一定会速速出兵打郑国,让我们回兵救国解宋国之围。公孙舍之还断定晋国出兵打郑国决对比楚国出兵救郑国快!只要晋国兵到,咱们就可以和晋国说到说到讲讲道理了。

 

妙计!正商议呢,楚国约秦国的线报传到。公孙舍之喜上眉梢,“真天助我也!”大臣们不解,急忙求问。公孙舍之说,秦楚联军,郑国必定重重包围。咱们要在秦楚联军到达郑国之前,游说他们和我们一块儿打宋国。如此,岂不是火上添把油,把晋国的怒火挑得更旺?我们的计策岂不更容易实现?郑简公马上决定,让公孙舍之亲自游说。

 

公孙舍之星夜南驰,刚过颖水就遇见楚军。看见公孙舍之,楚共王很生气,诘问公孙舍之:你们郑国反复无常,十分可恨!寡人正兴师问罪,你跑来干嘛?!

 

公孙舍之从容应答。他说我们国君敬畏大王,感恩楚国之心始终如一,天地可鉴。之所以郑国反复,那也是局势所迫,逼不得己。晋国兵强将广,与宋国联合,动不动就攻打郑国。郑国猵狭,国君为了保全社稷,不得已才和晋国讲和,以求退兵解难。晋国兵退,郑国仍旧是依顺楚国,是楚国的坚定盟友。晋国之所以如此欺侮郑国,就是因为有宋国帮衬。要是大王您能问罪宋国,让宋国不敢与晋国同盟,郑国岂敢有二心?大王您要是真要起兵对付宋国,我们郑国愿意率兵同往,打头阵,以示对上国的忠心。

 

楚共王本来就要伐宋国,公孙舍之的话直说到心坎里了,脸色开朗了,由怒转喜,对公孙舍之说,郑国真是与楚国共同伐宋,你们那点事就不提了。公孙舍之即奏,说自己出发的时候,郑简公他早就点好兵马在东门等着呢,只要大王您发话,郑国绝对冲锋再前!

 

楚共王有些为难,他对公孙舍之说,自己和秦国约好在荥阳会合,不等他们不太合适呀!公孙舍之说,秦国多远呀,得越过晋国和周王室地界才能到郑国。以楚国的实力,大王的英武,打宋国还不是手到擒来,毫不费力?咱郑国虽然兵不强将不广,但壮个声势给大王打个下手还是可以的,就别麻烦秦国大老远出兵了,大王您说是不是?

 

楚共王听了很高兴,接受了公孙舍之的意见,派一名使者疾驰入秦,谢了秦国好意。秦国不出兵了,楚共王和公孙舍之同行,在有莘与郑简公会合,共同伐宋。大肆掠夺,夸耀而还。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017