注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(529)  

2016-01-26 09:26:55|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之三驾服楚


()

你道应者是谁?秦堇父是也。他双手倒换,顺着布条,犹如一只矫健的猴子,三下两下爬到了城墙边。偪阳守军刀起布断,秦堇父从城头摔了下来。

 

偪阳城墙估计也有十来米吧,一般人摔下去,不死也残。可秦堇父不是一般人,人家压根没事,掉个屁股蹲儿,爬起来拍拍土,还往城上看。那意思,你们还放不放布条了?

 

敢不敢?布条又垂了下来。有何不敢?秦堇父又爬上去。守兵又砍断布条。秦堇父又摔了个屁股蹲。秦堇父刚爬起来,守兵的布条垂下来了,带着挑衅的味道,你还敢不敢爬呀?!秦堇父朗声回应,不爬不是好汉!说完,又爬了上去。

 

这一次守兵有点慌了,这人简直疯了吧,这一慌,举刀没来得急砍。只这一瞬间,秦堇父伸手拽了士兵连带布条一块儿跌了下去。可怜那个小兵摔成了肉饼。秦堇父抬头对城上守兵喊,你们还放布条不?要放快放!守兵方知秦堇父厉害,双手抱拳,赞美一番,再也不放布条了。秦堇父把布条砍作三截,遍视诸候,大家莫不称赞。孟孙蔑也惊叹,如此猛将,三人只矣平天下!

 

妘斑昨天见识了叔梁纥,今天碰上秦堇父,鲁国的将军一个赛一个,不敢出城迎战了,固守不出。妘斑固守,晋国只能率兵强攻。偪阳城真让荀猜中了,不好打。晋国联军围攻二十四天,士兵打得筋疲力尽,偪阳城仍岿然不动。已是阴历五月天,开始进入雨季,偪阳下了场特大暴雨,水深三尺,城外晋国军营一片汪洋。刚入雨季就彤云密布暴雨倾盆,夏季岂不更是阴雨绵绵下个没完没了。果真如此,西边的泡水、东边的薛水、东北方的漷水暴涨入泗水,泗水不发洪灾才怪。到那个时候,天公不作美,军队无法作战撤退又被洪水包围,军士苦不堪言,引发哗变麻烦就大了。荀偃士匄决定向荀汇报,请求先撤军,过了雨季再说。

 

他俩刚把话说完,没想到荀火气超大,抓起桌子上的东西就砸了过来,指着荀偃士匄破口大骂:我咋说的?我说偪阳城虽然小,可城墙修得结实,没那么容易打下来!你俩个臭小子不听,还在国君面前夸下海口,打不下偪阳军法处置!好了,把我匡进来了吧!二十四天攻不破城,刚下了两天雨就想撤了?来打偪阳你俩主动请缨,想撤军你俩作不了主说了不算!军令状记得不?打不下偪阳死罪!你俩想死,我不想死,就算要死,我也要先宰了你俩!滚!限你俩七天之内破城。七天破不了城,我提着你俩的人头向国君请罪!还不快滚!

 

这一顿火,又是砸东西又是狂骂,臭小子王八蛋的粗口连篇,吓得荀偃士匄气不敢出面如土色狼狈逃窜。他俩跑回军营,召集中层军官开会,传达了中军元帅的命令。他俩如法炮制,大骂泄愤,限期六天破城,否则,统统杀头,自己再自杀谢罪!你们也滚!

 

狠话说了,荀偃士匄商量,话光说不行,咱俩还得率先垂范,冲在最前面,以激励将士有进无退方可。他俩看着营外,雨,你何时停?我俩只有七天啊!不能等。于是,他俩约会鲁曹邾三国,只要雨势稍减,即刻攻城。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017