注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(526)  

2016-01-21 10:00:48|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之三驾服楚


()

郑国还是那一套,见晋国兵至虎牢关,马上请成。自然,荀同意。晋国回师,楚共王亲自派兵又打郑国,郑国毫不含糊,投楚。晋悼公肺都快气炸了。郑国反复无常,用兵马上投城,兵退马上反叛,晋悼公想让郑国死心踏地意志坚决的臣服于晋国。如何是好?召大臣商量吧。

 

对晋悼公说,郑国反复是有原因的,它南面的楚国实力太强,它不得不两边讨好谁都不得罪。咱们要想让郑国始终如一跟着晋国走,就得让楚国实力减弱。要想让楚国实力大减无力出兵,荀提出以逸待劳的策略。他说,用兵打仗那是烧钱机器,没完没了哪个国家都承受不起。晋国每次用兵附庸小诸候鼎力支持,派兵助阵,一次两次尚可,多了人家也不乐意,招来怨恨。晋国疲惫诸侯怨恨,楚国没怎的,我们就闹矛盾了。不是好办法。以逸待劳具体措施是将各国军队由整划零,分成三军,每次一军驻守,其余两军休整。楚军来了,驻军退守不交战,楚军不出兵,驻军则主动出击挑战。楚军想打我们不跟他打,休息我们又不让他们休息,我们用一军调动全部楚军,楚军疲于奔命。轮番轰炸之下的楚军疲惫不堪,我们再来估计楚国再也跑不动再也不想来了。郑国没了楚国依靠,还不老老实实臣服晋国?!

 

这法子好。晋悼公全权让荀操作。荀治军曲梁,分三军定番制,编个号便于区分也利于调动。荀登台号令,台上杏黄大旆迎风拓展,上书“中军元帅智”。荀是中军元帅没错,可他姓荀为何不写荀反写智呢?军中除了荀,还有立过晋悼公的荀偃呢,他们是叔侄,得区分呀。荀的父亲荀首食邑在智地,荀偃的父亲荀庚曾为中行将军,所以荀家也称智氏(就家士家也称范氏一样),别称中行氏。这不就分开了,荀称为智,荀偃称为中行偃,不乱了吧。

 

坛下三军。第一军,上军元帅荀偃,副将韩起,中军副将范匄接应(范匄即士家士匄),鲁国曹国邾国兵从第一军。第二军,下军元帅栾黶,副将士鲂,中军上大夫魏颉接应,齐国滕国薛国兵从第二军。第三军,新军元帅赵武,副将魏相,中军下大夫荀会接应,宁卫郳三国兵从第三军。

 

发令,先第一军驻防,接着是第二军,最后第三军,以此类推。各军严格按照事先的军事布署,敌出我守,敌守我扰,绝对不能和楚军交战。别人倒也遵守军令,唯独晋悼公的弟弟公子杨干不服。杨干十九岁,正是意气英发血气方刚的年纪,听说晋国要和楚国交战,早就磨拳擦掌跃跃欲试了。没料到居然听到不与交战的命令,一肚子不痛快的跑到荀跟前,请求作先锋打头阵为国效力。

 

人家可是国君的弟弟,荀还得耐心解释做好思想工作。他对杨干说,我们分军就是要拖跨楚军,战术上是速进速退,不以作战论功的。小将军神勇我知道,可三军分派已定,战略布署都下达了,您还是休息休息,下次一定让你作先锋打头阵!

 

杨干才不干呢,你打发我我才不吃那一套,不答应我磨死你。荀无奈,只好同意让他在荀大夫部下接应新军。新军是第三军,第一军才出发,啥时候才轮到?等不及,杨干继续要求,让荀把自己安排到第一军!

 

这次绝不松口。杨干也不坚持了。你不同意,我自有办法,反正出征你是点头了的。杨干仗着自己是国君的弟弟,率领自己本部人马,自成一队,列于第一军中军副将范匄的后面。司马魏绛奉命集结队伍,一眼就看见杨干独立成队,赫然在列,马上擂鼓发令。

 

“杨干违抗军令,扰乱队伍,按律当斩!考虑你是国君的弟弟,饶你一命。为严肃军纪,杨干之罪由仆御代过!把杨干仆御斩首示众!”魏绛一声令,可怜杨干的赶车夫人头落地。军纪大振。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017