注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(524)  

2016-01-19 09:34:34|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之三驾服楚


()

晋国正要发兵陈国,忽报无终国君嘉父派遣的使者,大夫盂乐到了,还进献了上百张虎豹皮。常言道,无事不登三宝殿,带着礼物前来的无终国有求于晋国。

 

山戎一向窥视中原,犬戎不是还趁机在申侯邀请下进兵镐京,杀了周幽王,迫使周王室东迁,西周亡东周始。那次祸害不浅,后来山戎也来了一下,邢国卫国都被灭了。霸主齐桓公横空出世,拯救了中原文化,沉重打击了山戎,山戎安分守己了。现在和戎狄接壤的燕国和秦国实力都不强,中原晋楚争霸其实就是没有真正让人信服的霸主,于是山戎开始重操旧业,劫略烧杀。晋悼公执政,加上晋厉公,楚国都不是晋国对手,接连吃败战,楚共王把一只眼都丢了,晋国大有晋文公之雄风,霸主可继。山戎不想再被中原诸侯收拾,就联合了戎族其他部落向晋国臣服。无终国使者来个,为了这个目标来了。

 

接不接受戎狄请成,晋悼公开会讨论,听听大伙儿的意见。几乎众口一词:戎狄本无信义,他们的话不可信,一定要讨伐。第一霸主齐桓公北打戎狄,南威荆楚,把他们打趴下,南北才乖乖的不敢扎刺,才能成就齐桓公的千古功业。

 

独独只有一个人反对,司马魏绛。他说,晋国刚刚匡合诸侯,根基不牢,此时出兵戎狄,楚国必定趁机生事,你说晋国救不救?救,两面出击,国力难支;不救,那些诸侯国必然归顺楚国。戎狄,豺狼禽兽之国,跟我们不是一路的,中原诸侯,那才是真兄弟之邦。亲禽兽弃兄弟,国君您认为这是上策?

 

依魏绛所言,打山戎绝对不是上策,但和有何益处?面对晋悼公的质疑,魏绛给出了和的五大优势。一、戎狄与晋国有较长的边境线,他们地域广袤物产稀少,晋国呢,物产丰富,且都是戎狄需要的,咱们可以和戎狄交易,晋国输出物资交换戎狄的土地,扩大晋国疆域。二、双方弭兵,边境无战事之忧,有利于边疆开垦开发。三、与戎狄和平,无需动用兵车将士就可将中原文化广为传播,以德怀远。四、侵扰中原的戎狄都臣服晋国,它对其他诸侯国必将产生极大的震动,他们能不服晋?五、搞掂了北方,晋国才能无后顾之忧,放心收拾南方的楚国。五大优势,国君您说呢?!

 

晋悼公马上拍板,让魏绛为使出使无终国。无终国王嘉父号令山戎部落齐集无终国,与晋国歃血为盟,共同推举中原霸主晋国,一起捍卫北方的安宁。盟约少不了发誓,谁要是不遵守,天神不保佑等等。山戎各部落高高兴兴,欢欢喜喜,决定送一批土特产给魏绛。这个举动很正常,没什么不妥,可魏绛坚决不收。山戎部落大为感动,晋国使者太清廉了!夸耀不已。

 

魏绛圆满完成盟约,晋国消除了北方敌患,还赢得内外一片褒奖赞誉,晋国声望提高了一大截。这么一耽误,陈国在令尹公子贞讨伐下臣服了。而公子贞的下一个目标就是反反复复的郑国。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017