注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(523)  

2016-01-18 09:34:24|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之三驾服楚


()

晋悼公不是采纳了巫臣的建议,派人怂恿吴国打楚国吗。晋国派的就是巫臣的儿子巫狐庸。巫狐庸见了吴王寿梦,寿梦满口答应,立即出兵伐楚,派自己的儿子诸樊为将,屯兵江口。

 

谍报传入楚国。令尹公子婴齐说,吴国只是小打小闹,从未真正入侵楚地(外围作战,休理了不少楚国的附庸国),这次决不能让他们到楚国地盘上嚣张。我们必须先发制人,坚决出退吴兵。国君您要是让他们得逞一次尝到了甜头,一次次来楚国可就不得安生了!

 

公子婴齐的分析很透彻,楚共王让令尹公子婴齐大阅水军二万人,沿长江袭击鸠兹,得手后顺流而下给吴国来个厉害的,彻底摧毁吴军。鸠兹毫无悬念。就在大军即将顺江而下时,骁将邓廖提了个建议。长江水急,大军俱进,万一有个闪失那就是全军覆灭。他建言让自己率一先遣军打头阵,大军屯兵郝山矶,元帅见机行事。

 

很稳妥的办法。公子婴齐挑选了勇士三百兵士三千,他们个个精壮,人人都能以一当十,大小船只上百艘,擂擂战鼓声声炮响中顺江出发!

 

鸠兹失守,吴国世子诸樊意识到楚军必会顺江直下。他马上展开战略布署,让公子夷昧帅数十艘战船在东西梁山迎敌,目的不是狙击楚军,而是诱敌深入。公子馀祭在采石港预设埋伏,只要楚军过采石港,公子馀祭与自己来个前后夹击。果然,战事朝着世子诸樊布署的方向发展。邓廖兵过采石矶,看见梁山有吴国战船,随即对其发动攻击。公子夷昧打了一下,佯装不是个儿,向东败逃。邓廖追过采石港,世子诸樊大军迎敌。这下,邓廖和诸樊开战。

 

刚打了十来个回合,采石港一声炮响,公子馀祭的伏兵杀了出来。邓廖前有世子诸樊大军,后有公子馀祭伏兵,箭如雨下,楚军大败,邓廖也面中三箭。邓廖真是条硬汉,他拔下三只箭,继续战斗。假装败逃的公子夷昧也赶来了。邓廖总共才几千人,面对吴国三路大军,说得不好听的,人家吐口唾沫都能淹死你。

 

邓廖战死,侥幸逃脱的只有不到四百人而已。庆幸的是,楚国不是全军出动,公子婴齐的大部队完好无损。但是,邓廖兵败还是让公子婴齐乱了方寸。他不能就此收兵,回去担不起兵败罪责,无法向楚王交代。吴国世子诸樊没有给公子婴齐思考的余地,迅速统兵乘胜攻击屯兵郝山矶的公子婴齐。毫无战争准备的公子婴齐大败,丢了鸠兹,自己也在回楚的路上羞愤成疾而死。

 

公子婴齐死了,接替他的令尹职位的是公子壬夫。公子壬夫特别贪财,楚国令尹就是中原诸侯的丞相,位高权重。壬夫利用职务之便,公开向楚国的附属国——陈国索要贿赂,胃口极大,陈成公给不起了,干脆派辕侨如出使晋国,向晋国称臣。陈国是楚国的忠实盟友,竟然投我晋国,晋悼公抓着这个契机再合诸侯。还有,刚刚打败楚国的吴国寿梦也来了,中原诸侯气势如虹,气得楚共王咔嚓结果了公子壬夫,将令尹给了公子贞(字子囊),同时率兵伐陈。

 

楚共王五百乘伐陈国,陈国哪敢过招,马上臣服,脱晋归楚。这个时候陈国的国君不是陈成公,他已经死了,上位的是世子弱,即陈哀公。陈哀公一百八十度大转弯重回楚国阵营,前后仅仅几天光景,晋悼公动怒了,决定出兵陈国。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017