注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(522)  

2016-01-15 09:45:07|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之三驾服楚

(一)

    彭城城门一开,楚军戍卒跑了,晋悼公兵不血刃入了城。鱼石被韩厥擒获,栾黶荀偃抓了鱼府,宋大夫向戍抓了向为人向带俩儿,鲁仲孙蔑擒获了鳞朱,五大夫无一漏网,押解到晋悼公帐前献功。晋悼公下令五大夫斩首,族人全部迁到河东的壶丘。

 

这年,周简王崩,死了。世子泄心即位,称周灵王。周灵王一出生嘴边就长了小胡子(髭须),所以就得了一个绰号:髭王。髭王元年的夏天,郑成公病重,知道自已快不久于人世,他嘱托公子逼(算是托孤)。他说楚共王为了救郑国和晋国交战,丢了一只眼睛,这个恩德我永志不忘。寡人死了以后,你们要治续我的国策,继续和楚国结盟,千万不要背楚投晋!

 

郑成公死了,他的儿子髡顽即位,称郑僖公。晋悼公大合诸侯替宋国收复彭城,唯有郑国没参战站在了楚国阵营。郑国不服我晋国,晋国出兵让你服。晋悼公决定对郑国用兵。

 

诸侯兵开到戚驻扎下来。鲁国大夫仲孙蔑献上一计。郑国倚重的是楚国,虎牢关就是连按楚郑两国的重要关隘。虎牢关地势险峻,不好打。咱们不求速战速决,在虎牢关附近也筑城建关,重兵驻守,不怕他郑国不降。(兵力震慑)

 

楚国降将巫臣(娶夏姬改了名的那位)再献一计。他说吴和楚一水相隔,以前我们帮助武装吴国,吴国不断滋扰楚国,让楚国很是头疼。咱不如派使者出使吴国,让他们在楚国东边打打楚国。如此一来,楚国就不可能出兵郑国(楚国无力两线作战),仲孙蔑之谋不就万无一失了?

 

晋悼公完全采纳二人的建议。这时晋国率领的八国诸侯多了一位加盟者,东方大国齐国。齐灵公派世子光同上卿崔杼赶来了。合九国诸侯,晋悼公大张旗鼓的筑城建关。大国出兵一千,小国三百五百的,陈兵对峙。郑僖公果然害怕了,向晋国臣服。晋国撤兵。

 

晋国中军尉祁奚已经七十多岁了,年纪大了,干不动了,向晋悼公辞职。晋悼公问祁奚,让他推荐一个人按任。祁奚说,解狐。晋悼公不相信自己的耳朵,他说,解狐可是你的仇人,为啥还举荐他?祁奚说,国君啊,你让我推荐中军尉的合适人选,不是问我谁是我的仇人。

 

晋悼公召见了解狐,谈了一番话,还没来得及任命解狐就病死了。晋悼公只好又找祁奚,让他再推荐一个。祁奚说,祁午。晋悼公说,不对吧,祁午是你儿子,举贤避亲哟。祁奚说,没错,他是我儿子。可国君问的是胜任中军尉的人,不是问谁是我儿子呀?!晋悼公这下服了,就对祁奚说,中军尉副将羊舌职已死,你一并推荐得了。祁奚说,羊舌职有两个儿子,一个叫赤一个叫肹,都是贤能可用之人,国君您看着用吧。

 

晋悼公完全听从了祁奚的话,任命祁午为中军尉,羊舌赤副将。公正,大臣没有一个不服的。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017