注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(521)  

2016-01-14 10:02:45|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之赵氏孤儿


(二十)

楚国不是孤军,还有郑成公郑国的策应。有郑国策应,有五大夫当向导,楚共王亲征自然顺风顺水,公子壬夫三下两下就攻陷了彭城。彭城是战略要冲,吴晋来往的必经之路。楚共王语重心长的对鱼石五大夫说,这个要塞重镇就托附给你了,寡人给你们三百乘驻守,一定要守住了,绝不能让吴晋两国再相往来。另外,你们也可以以此为据点,打宋国,打下来的地盘寡人都封给你们!

 

鱼石他们自然感激涕零,尽心驻守伺机夺地,扩大势力。楚共王率兵走了,得到彭城失守的宋平公马上出兵争夺,那是军事要地,重要性无庸质疑。宋平公派的是大夫老佐。毕竟是一国之师,鱼石虽奋力抵抗,终不敌,败了。

 

楚国得知彭城失了,令尹公子婴齐马上率兵来救。大夫老佐打了胜仗,仅仅挫败了鱼石他们,骄傲自满的飘飘然爆棚,没把楚军放在眼里,冒然深入作战,中箭死了。宋国没了主帅,楚军可就大发淫威,令尹公子婴齐驱兵直抵宋境。宋平公害怕了,立即派遣右师华元向晋国求援。

 

韩厥力排众议,对晋悼公说,当初晋文公正是援救宋国一举奠定了霸主基业,如今历史再一次重现,晋国的霸业或许还将从救宋国开启!韩厥这席话太刺激晋悼公了,当霸主谁不想?于是乎,晋悼公大合诸侯,亲率大将韩厥、荀偃、栾黶等,屯兵台谷。令尹公子婴齐看晋悼公亲自来了,声势浩大,不打了,自己回楚国去了。

 

周简王十三年夏四月,楚国伐宋,攻下彭城鱼石驻防。转过年,周简王十四年,晋国率领的宋、鲁、卫、曹、莒、邾、滕、薛八国之兵就把彭城围了个水泄不通。宋国大夫向戍让士兵登上缫车对城里减话:鱼石,你们这帮乱臣贼子,背君叛国,天下得而诛之!如今晋侯匡合八国,率兵二十万,小小彭城岂能独存?你们执意一战,只能是尸骨遍野寸草不存。彭城的百姓,你们甘愿为他们这帮叛逆作炮灰当冤死鬼?你们何不杀逆贼投城,可保全城免于屠戮!

 

一遍遍讲,配合军力恫吓,彭城军心动摇了。帮助鱼石守彭城的主力是楚军,可惜的是鱼石对他们并不好,待遇不高,他们消极怠工。老百姓也看出门道了,正规军不出力,城根本守不住。再说鱼石似乎也没有对宋国的喊话予以驳斥,客观上让百姓觉得他们就是不占理儿。如此一来,百姓最终倒向晋国,打开了城门。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017