注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(520)  

2016-01-13 13:36:01|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之赵氏孤儿


(十九)

法办了屠岸贾,大大提高了晋悼公的威望。除掉奸臣,功臣有善报,历来都是大快人心。十五岁的赵武立于朝堂,拜司寇,接替屠岸贾的职位。以前罚没的田宅,一一归还。晋悼公对程婴的忠义之举很赏识,希望他留任朝庭,给军正之职。程婴谢绝了。他说,我程婴之所以能苟活不死,责任在于抚养赵氏孤儿。如今赵武已成人,国君亲自加冠,赵家冤案已经陈雪,我哪能独享富贵荣华而让公孙杵臼独死?公孙杵臼,好兄弟,我这就陪你来了!说完,自刎而死。

 

程婴没有资格上朝堂,国君对他的任用通过赵武传达。程婴把心迹向赵武和盘托出,生生死在赵武面前。赵武悲恸万分,抚尸痛哭。赵武请求晋悼公,厚葬程婴(估计是超规格的,需批准)。晋悼公准了,赵武就把程婴和公孙杵臼合葬云中山,谓“二义塚”,还为二人守孝三年!

 

赵家灭族之时,有一个赵胜不在绛都逃过一劫,躲到了宋国(当时出使齐国)。晋悼公既然立了赵武,也就把赵胜从宋国叫了回来,仍把邯郸给了赵胜。这时的晋国可谓上下齐心,人司其职,迎来了新的如日中天的盛况。我们来看看人员配置:(只说有名气的,不感兴趣可以跳过)

中军元帅韩厥,副将士匄;上军元帅荀,副将荀偃;下军元帅栾黶,副将士鲂;新军元帅赵武,副将魏相;中军尉祁奚,羊舌职辅佐;中军司马魏绛;张老为侯奄(侯奄主要从事谍报工作);韩无忌掌公族大夫(训戒公族大夫),士渥浊为太傅;贾辛为司空;栾纠为亲军戎马;荀宾为车右将军;程郑为赞仆(主管乘马);铎遏寇为舆尉(管辎重);籍偃为舆司马(管兵甲)

 

一个国家,只要用对了人,不折腾,加上好政策,富强只是时间问题。轻赋税,少徭役,体恤民情足矣!晋国正是这么做的,宋国鲁国这帮中原弱小诸候看到晋国政通人和,都跑来道贺入盟。楚共王的眼睛是被晋国人射瞎的,人家可是来救郑国才搞得如此狼狈,郑国投了晋国,于情于理都说不过去。所以,郑国仍然站在了楚国一边。

 

楚共王听到晋厉公被杀,喜形于色,想必晋国应该是乱成了一锅粥,是自己报一眼之仇的绝好机会。笑容刚刚挂在脸上,传来了晋悼公即位大兴国政祛奸任贤的消息。楚共王清楚,晋国是传统大国,根基深厚,晋悼公历精图治晋国霸业必兴。晋国称霸,楚国一贯入主中原的宏愿只好延后。楚共王由喜转忧,他要想办法破坏,给晋国找点绊脚石。

 

召令尹公子婴齐,没主意。楚共王只好找公子壬夫。公子壬夫支了个招,说中原诸侯论爵位宋国最高,宋国国力不强但领地面积却不小,又地处晋国和吴国之间。拿宋国试刀,一可以扰乱晋吴关系,受晋国指使侵扰楚国的吴国也就不敢轻易滋事,保障了楚国东部安宁;二来宋国的五大夫(五位大夫分别是鱼石、向为人、鳞朱、向带和鱼府)因和右师华元有矛盾,正在楚国避难,咱们不妨资助他们打回去,他们打下的宋国土地都给他们。这是一石二鸟之计:攻宋,晋国如果不出兵,他就失去了诸侯信任,霸业泡汤没戏;出兵相救,五大夫他们和晋国必是一场恶战,咱们坐山观虎斗,坐收渔翁之利。

 

这主意蛮好,楚共王任命公子壬夫为大将,出兵资助五大夫回国抢地盘。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017